생물·생명학문
조용한문어80
조용한문어8022.10.23

사람은 잘때 왜 꿈을 꾸게 되는 건가요?

사람이 잘때 꿈을 꾸게 되는 경우가 있는데요.

왜 꿈을 꾸게 되는 건가요?

꿈을 꾼다는건 뇌가 활동한다는 것일텐데

자면서 왜 뇌가 활동을 하는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    뇌는 잠을 자는 상태에서도 일부 깨어 있습니다. 하여 뇌는 깨어 있을때 입력되어 있는 기억과 정보를 무작위로 되살리고 작동하게 됩니다. 즉 꿈은 무의식상태에서 무작위로 뇌가 일으키는 심상 즉 ,자극없이 마음속에 떠오르는 영상 입니다.

  • 과학적 측면에서 보는 꿈을 꾸는 이유는 렘 수면 상태이기 때문입니다.

    안구의 움직임이 빠르게 일어나는 상태인 렘 수면은, 얕은 잠을 자고 있는 단계 입니다.

    이 단계에서 수면 중 뇌가 가장 활발하게 활동하게 되고, 이것이 꿈입니다.

    즉, 꿈을 꾸고 있다는 것은 깊이 잠을 못 잔다는 의미가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    꿈은 자면서도 뇌가 활동하기 때문에 꾸게 되는것입니다. 잠을 잘 때 우리 몸에서 특정 호르몬이 분비되는데, 이 호르몬이 뇌에도 영향을 줍니다. 영향을 받은 뇌는 뇌의 부분 부분에 신호를 보내게 되죠. 그러면서 뇌는 활발하게 활동을 하게 되고 이러한 활동이 꿈으로 나타나는 것입니다. 시각, 청각, 후각 등 여러 감각도 결국 뇌가 판단하는 감각이기 때문에 뇌의 활동으로 인해 실제로 있는거처럼 착각을 가져온 것이죠.