기타 약료상담약·영양제
pck1573
pck157323.02.27

엄지 발톱에 관한 질문 입니다

나이
성별
남성

언젠가 부터 왼쪽 엄지 발톱이 양쪽 가장 자리 부터 살 안쪽으로 말려 들어 가더니 지금 은 아예 끝까지 다 말려 들어가서 발톱이 이상하게 변형이 됐어요 이거 왜 그런가요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    내성발톱이라고도 부르며 발톱이 안쪽으로 파고들어가면서 자라는 발톱을 말합니다.

    피부과나 풋샵에서 관리를 받으셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱의 변형의 원인으로 진균인 경우에는 항진균제 치료가 필요로 되며 내성발톱인 경우에는 피부과를 방문하여 치료가 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    발톱이 살속으로 파고 들어 염증과 통증을 발생하는 질환을 내성발톱이라고 합니다. 걷거나 뛸 때 가장 큰 압력을 받는 엄지발가락에 주로 발생하며 증상이 심해지면 발톱 주위가 곪기 시작하고 진물이 나오며 통증이 심해질 수 있습니다. 발톱이 눌리는 모든 상황이 원인이 될 수 있으며 꽉 조이는 신발을 오래 신는 경우, 비만이나 노화로 인해 발톱이 자연적으로 굴곡이 심해지는 경우, 발톱 무좀으로 인해 발톱이 변형된 경우 등이 있습니다. 증상이 심한 경우 파고든 발톱을 제거하는 수술이 필요할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내성 발톱일 수 있으며 꽉 끼는 신발을 신거나 발톱을 깎을 때 손톱 깎기를 발톱양측에 깊이 밀어 넣어 깊숙한 곳도 일률적으로 짧게 깎으려는 행동이 주요 원인 입니다.

    발톱을 일자로 깎는 것을 습관화 해보시길 바라며 염증이 있는 경우에는

    항생제와 스테로이드를 포함한 외용제를 사용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    내성발톱이신것 같은데 약으로 할수잇는 방법은 없고 피부과에서 발톱을 자르고 관리해주셔야해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성발톱을 말씀하시는 듯 하네요. 나중에 고통스러울 수 있으니 교정을 하실거면 빨리 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    내성 발톱일 가능성이 큽니다. 즉 무좀을 동반한 발톱 기형으로 인하여 나타나는 것으로 피부과 방문 후 치료를 하는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^