주식·가상화폐경제
거창한홍여새152
거창한홍여새15222.09.26

주식에서 공매도라는건 어떤건가요?

공매도로 인해 주식이 많이 떨어졌다고 공매도가 없어져야 한다고들 종목토론방에서 많이 보았는데요 공매도가 어떤건가요?

모든 주식 종목에서 공매도가 가능한가요?

그리고 저도 공매도를 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공매도란 주식을 가지고 있지 않은 상태에서

    주식을 빌려서 이를 매도하고 이후에 주식을 사서

    갚는 것을 말합니다.

    모든 종목에서 공매도가 가능하지는 않습니다 불가능한 종목도 있고

    개인도 공매도 거래가 가능하나 전문투자자만이 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.개인도 공매도가 가능하지만 실제 주식을 미리 빌려서 팔고 주가가하락할경우 매수하여 빌린 주식을 돌려주므로써 그 시세차익을 보는것인데 자금이 많아야 유리하기에 개인에게는 불리한 게임입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    모든 주식에서 공매도가 가능한 것은 아니며 공매도가 한시적금지으로 금지된 종목도 존재합니다.

    공매도란 어떠한 주식에 대해서 향후 주가가 하락할 것이라 예측하여 그 특정 종목의 주식이 없더라도 주식을 가진 사람들에게서 주식을 빌려서 매도 주문을 내는 투자방법을 이야기합니다.

    개인들도 공매도 매매가 가능하며 당음과 같은 절차를 진행하신 후에 가능하세요.

    1.공매도 관련 온라인 사전 교육을 수강

    2.한국거래소에서 운영하는 개인공매도 모의거래 시스템을 1시간 이상 경험

    3.이용하는 증권사의 HTS나 MTS에서 대차거래 등록

    4.사전 교육과 모의거래 이수를 등록하면 공매도 거래가 가능하게 됩니다.

    위의 순서대로 진행하시게 되면 개인도 공매도 거래가 가능합니다.

    하지만 개인의 공매도 가능수량은 한정되어 있으며, 우리나라 공매도의 경우는 외국과 달리 공매도한 주식을 상환해야하는 기간이 무기한에 가까우며 지금과 같이 시장이 불안정할 때는 더욱 공매도 수량이 증가하며 주가하락을 더욱 부추기는 역할을 하게 되어서 개미투자자들이 공매도를 폐지하자고 요청하나 정부는 이를 묵살하고 있는 중입니다.

    좋은하루되세요!