피부과건강상담
헌신하는잉어49
헌신하는잉어4923.05.01
면도 후 피부가 거뭇거뭇한게 왜그런거죠?
나이
성별
남성

면도하고나서 턱밑이 거뭇거뭇하게 변하던데 왜그런지와 개선 방법이 무었인지가 궁금합니다

너무 스트레스 받네요 ㅠ 병원치료해야할까여

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    피부색이 거뭇하게 변하도록 하는 요인은 다양 하지만 아마도 면도로 인한 자극으로 인한 색소침착의 가능성이 높습니다. 정확한 것은 피부과 진료를 통해 안내를 받아볼 수 있을 듯 합니다.

    면도에 의해 피부에 잦은 자극이 가해짐으로써 피부색이 어둡게 변할 수 있습니다. 이러한 경우라면 전기면도기를 사용해보고, 전기면도기도 자극이 된다면 제모를 하는 것도 좋은 방법입니다.

    착색된 부분은 미백연고를 처방받아 바르시는 방법도 도움이 될 수 있기도 합니다. 올바른 사용과 부작용 예방을 위해서는 반드시 의사의 처방 후 사용을 하시는 것이 바람직하며 또한 근본적인 치료책이기 보다는 보조적인 수단으로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

    아무래도 한 번 진행이 된 색소침착이라면 오랜 시간을 두고 서서히 개선이 될 수 있기 때문에 여유있게 그 경과를 지켜보시는 것이 좋겠습니다.