생물·생명학문

날치는 왜 날아다니는 건가요?

어디서 날치가 날개같은걸로 날아다니며

헤엄치는걸 봤는데요

왜 굳이 날아다니는거죠?

그냥 바다속에서 헤엄만 치면안되나요?

날아다니다가 새한테 잡아먹히기도 하던데요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    날치는 바다에서 새우와 같은 작은 물고기를 먹이로 잡아먹는 상어류입니다. 일반적으로 날치는 바닥 근처에서 사는 물고기이지만, 먹이를 찾기 위해 수심이 깊은 지역에서 바닥에서 수심이 얕은 지역으로 올라오기도 합니다.

    날치가 물 속에서 헤엄치며 움직이기 위해서는 물의 저항이 있어서 에너지를 많이 소비하게 됩니다. 따라서 날치는 빠른 속도로 수영하는 대신, 바다 위를 날아다니면서 먹이를 찾고 이동합니다. 또한, 바다 위에서는 공기 저항이 물보다 적기 때문에 더 빠르게 이동할 수 있습니다.

    날치는 날개 모양을 한 가슴지느러미로 바다 위를 비행하는 것이 아니라, 일종의 '슬라이딩' 움직임으로 바다 위를 날아다닙니다. 이러한 날아다니는 행동은 수영보다 더 효율적인 이동 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    날치는 다른 물고기와 달리 수면 위로 뛰어올라 새처럼 날아다닙니다. 지느러미의 날개 역할 덕분에 수면 위로 뛰어올라 400m 정도를 날 수 있습니다. 날치의 비행은 포식자의 추격을 피하기 위함입니다. 물 밖으로 나와 물속 포식자의 전략을 무력화시킵니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.날치는 주로 먹이를 잡거나, 더 먼 거리를 이동하기 위해 날아다닙니다. 먹이를 잡기 위해서는 높은 곳에서 먹이를 찾거나, 바다 위를 탐색해야 하기 때문에 날아다닙니다. 또한 철새처럼 계절이나 기후 변화로 인해 더 나은 서식지를 찾아 이동할 때에도 날아다닙니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    날치는 주로 먹이를 잡기 위해 날아다닙니다. 바다 위로 날아오르면서 먹이를 찾거나, 물 속에서 먹이를 노리다가 바다 위로 뛰어오르면서 먹이를 잡는 등의 행동을 합니다. 또한, 날아다니는 것은 헤엄치는 것보다 더 빠르게 움직일 수 있어서 먹이를 더 효율적으로 추적하고 잡을 수 있습니다.

    날치는 물고기 중에서도 매우 빠른 속도로 헤엄칠 수 있는 능력을 가지고 있지만, 물속에서만 헤엄칠 때에는 물의 저항 때문에 한계가 있습니다. 따라서, 바다 위로 날아오르면서 더 빠르게 움직일 수 있는 날개를 이용하는 것입니다.

    또한, 날치가 새에게 잡아먹히는 경우는 드물지만, 새들이 물 위를 비행하며 먹이를 찾는 경우에는 날치도 높이 날아서 새와 경쟁하게 됩니다.

  • 날치는 포식자를 피하기 위해 수면을 뛰어 올라 날아 다닙니다 높이 날면 새들의 표적이 될수도 있고 공기저항이 커져서 멀리 날기 어렵습니다 그래서 수면에 살짝 닿거나 2~3m 정도 날아서 포식자로부터 도망칩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 날치기 날개 된 이유는 대부분 추정인데요. 그중에 가장 많은 사람들이 추정하는 것은 큰 물고기의 위험에서 벗어나기 위해서 날기 시작했다고 합니다. 근데 아이러니하게 밖에 날아다니면서 새들에게도 잡아 먹힌다고 합니다.