지구과학·천문우주학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.17

물의 힘은 얼마나 강한지 궁금합니다.

처마끝의 낙수가 바윗돌울 뚫는다는 옛말이 있는 것처럼 물은 엄청난 힘을 가지고 있다는 걸 알 수 있는데요, 물의 힘은 얼마나 셀까요?

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물은 압력을 통해 힘을 발휘합니다. 압력은 단위 면적당 힘으로 정의되며, 수직적인 면에서의 압력은 수위의 높이와 관련이 있습니다. 수위가 높을수록 그에 따른 압력이 크기 때문에 물은 높은 곳에서 낙하할 때, 특히 높은 고도에서 폭포같은 형태로 떨어질 때 강력한 힘을 발휘할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.물은 실제로 엄청난 힘을 가지고 있습니다. 물의 힘은 일반적으로 수압이라는 개념으로 표현됩니다. 수압은 물이 특정 면 또는 표면에 가하는 압력을 의미합니다.

    물의 수압은 수직 깊이와 관련이 있습니다. 수압은 물의 무게에 의해 생성되며, 수심이 깊어질수록 물의 무게가 증가하여 수압도 증가합니다. 일반적으로, 물의 수압은 1미터 당 약 10,000 뉴턴(약 1톤)으로 측정됩니다. 이는 물의 밀도와 중력 가속도에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    이론으로 따지자면 엄청 복잡해지지만 간단하게 해석해드리겠습니다.

    물의힘으로 다이아몬드를 자르기가 가능하지만 엄청난 물의힘이 가해져야 가능합니다 물의무게 몇톤이상 가량으로 한번에 중력을 이용해서 자르는거나 마찬가지죠 그에비해 강화합금은 분자의결정체의완성체이지만 물로잘리긴 힘듭니다 아주간단하게 말씀드릴께요

    물=H2O,다이아몬드=세상에서 가장단단한 완전체 강화합금체=분자의완전체

    물은 엄청난 존재이지만 다이아몬드는 절대로 못부숩니다. 하지만 분자의 완전체로 이루어진 강화합금은

    부수어집니다 - !!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    오랜 시간만 주어진다면 물방울로 바위에 구멍을 낼 정도로 강력하죠. 최근에 수압으로 플라스틱도 절단하는 영상도 있더라고요