지구과학·천문우주학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.09.14

물의 깊이가 깊어질수록 수압이 세다는데 왜그런건지요?

물의 깊이가 깊어질수록 수압이 세다고 하는데, 왜인가요?

똑같은 물이고, 위로 올라가지도 않는데 왜 물속 깊이들어간다고 수압차이가 나는건지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    물도 질량을 같고 있기때문에 무게가 있습니다. 무게는 중력이 당기는 힘을 말합니다. 중력은 질량에 비례합니다. 하여 깊이 들어 갈수록 위에서 누르는 물의 양은 당연히 많아 질것이고 그힘도 비례하여 커집니다. 이것을 정수압이라 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수심이 깊다는 건 위에 더 많은 양의 물이 있다는 것이고 그 중량으로 인한 압력도 커지기 때문입니다.

  • 물의 깊이가 세질 수록 수압이 세지는 것은 중력 때문입니다.

    물 아래로 내려갈 수록, 잠수한 사람의 위에 있는 물이 점점 많아지기 때문에

    수압도 당연히 세집니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    쉽게 생각하시면, 수심이 다른 위치의 물이 누르는 무게가 다르기 때문이죠.

    압력은 단위면적에 받는 힘에 따라 다른데, 같은 면적에 물이 많아지면 더 무겁겠죠? 그래서 수압이 쌔지는 거랍니다!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    중력은 지구 중심방향으로 작용하고, 바닥을 기준으로 물 표면대비 물이 깊이 만큼 쌓여있지요?

    따라서 그만큼의 무게 (질량 X 중력가속도)만큼을 바닥이 받게됩니다. 물컵에 물을 많이 담을수록 무거워지지요? 그리고 이 무게는 물컵의 바닥에 물양만큼 부담이 지워집니다.

    반면 사람이 느끼는 압력을 생각해보면....

    사람은 몸의 안팎만 압력을 맞추어 준다면, 30 미터를 물론이고, 7~80미터 더 깊게는 100미터까지 내려가서 존재할 수 있습니다. 그 중심이 사람에게 쏟아지는 건 아니기 때문이죠. 하지만, 압력에 의한 기체의 용해도, 부분압의 변화는 있을 수 있기 때문에 이로 인하여 주요한 기체의 부분압 변화로 인해 사람이 버틸 수 없는 환경이 조성될 수 있습니다. 산소도 20%수준으로 잘 유지하고 이러한 부분압들을 극복할 수 있다면, 더 깊은 바다에 들어갈 수 있다는 의미가 되겠죠?

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    우리가 살아가는 보통의 환경에서는 대기압이 1기압 정도입니다. 물 아래로 10m 내려갈 때마다 수압이 약 1기압씩 커집니다.

    내려갈수록 수압이 커지는 이유는 물 분자를 생각하시면 됩니다.

    많이 내려갈 수록 내 위에 물 분자가 많아지고 중력의 양이 증가합니다.

    물 분자가 많아지면서 나를 누르는 힘이 증가하고, 이것이 수압입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수압이 세지는 이유는 중력에 의한 것입니다. 우리가 무거운 짐을 들거나 운동기구를 들 때 그 무게를 들기 위해 힘을 써야하죠. 이것과 마찬가지로 물속에 잠수하게되면 우리 머리위로 쌓여진 물을 우리의 온 몸으로 드는것이라고 생각하면됩니다. 이를 압력이라고하죠. 그래서 깊은 물에 갈수록 더 많은 물을 견뎌야 하므로 압력이 세지는 것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    중력때문에 수압이 세집니다. 물이 위에서부터 아래로 힘이 쌓여서 수심이 깊을수록 수압이 증가합니다.