물리학문
숙련된큰고래299
숙련된큰고래29923.01.12

물속으로 깊이 들어갈수록 물의 압력이 높아지는 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

물속으로 깊이 들어갈수록 물의 압력이 높아진다고 알고있습니다

물속으로 들어갈수록 수면위와 들어가있는

지점의 길이때문에 단순히 그 것만으로 수압이 높아지는것인지요?

아니면 또 다른 원리가 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    물속으로 깊이 들어갈 수록 압력이 높아지는 것은 더 많은 물이 무겁게 누르기 때문입니다.

    공기의 무게는 대기압이고 물의 무게는 수압을 의미합니다. 물속으로 들어가면 공기의 무게와 물의 무게가 합쳐져서 누르게 됩니다. 따라서 물속에서는 대기압과 수압을 동시에 받게 됩니다. 물속으로 들어 갈 수록 위에서 누르는 물의 무게가 증가하기 때문에 수압이 증가하고, 공기의 무게보다 물의 무게가 더 무겁기 때문에 수중에서는 압력의 증가가 더 빠르게 나타납니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지우개 1개를 1m의 수심으로 생각하고 손 위에 지우개 1개를 들어보시면 가벼우실 겁니다.

    그 지우개 위에 1개를 더 올리시고, 점점 올려 나가면 지우개의 무게가 느껴지실겁니다.

    그와 마찬가지로 물속에 깊이 들어갈 수록 머리 위에 이고 있는 물이 많아지며 무게를 느낄 수 있는데요, 그 무게의 힘이 바로 수압입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    압력이란 것은 단위면적당 가해지는 힘입니다.

    수압도 마찬가지로 단위면적당 가해지는 물의 량이 곧 힘입니다.

    따라서 깊어 질수록 단위면적도 작용하는 물의 양이 많아지기 때문에 수압이 상승하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷속 깊이 들어 갈수록 압력이 커지는 이유는 아주 쉅게 말씀 드리자면~

    내 머리 위로 그만큼 많은 바닷물이 존재 하기 때문입니다

    수압이라고도 하죠~ 우리가 지금 살고 있는 공기들도 질량을 가지고 있어서 대기압이라

    는게 존재하죠

    일단 대기압의 힘을 무시하고 수압을 계산하게 된다면

    물속에서의 수압이라는건 전후- 좌우-상하~ 즉 사방 팔방으로 모든 방향에서 같은 힘의

    세기가 미칩니다

    그 크기는 수심에 따라 달라지는데; 간단하게 설명들이자면 깊이가 10cm 증가할때마다

    약 10g의 비율로 수압이 늘어난다고 보시면 되겠습니다,

    즉 10미터를 내려간다면 약 1kg중의 사방에서의 힘을 받게 되는거죠

    그래서 수영장에서 물속에 잠수 하게 되면 가슴이 답답해지는 느낌을 받게 되는겁니다

    이렇게 계산 하면... 약 1킬로미터 수심으로 내려간다면.

    1km 수심은 약 1ton 정도의 수압을 받게 됩니다~

    사람이 그냥 맨몸으로들어간다면... 그냥 아주 잘~~ 뭉개지겠죠??

    참고로 수압은 모든 방향에서 받는 힘이기 때문에 일반 종이컵을 수심 10km정도에 집어넣

    게 되면 아주 작은 미니어쳐 종이컵이 된다는군요;;

  • 안녕하세요.

    친구들과 햄버거놀이 해보셨나요?

    한 친구가 눕고 그 위에 여러친구들이 포개어 눕는 놀이입니다.

    가장 아래에 있는 친구는 제일 부담이 크겠죠. 위의 친구들을 다 받치고 있어야하니

    수중에서도 마찬가지입니다.

    아래로 내려갈수록 위에서 누르는 힘이 커지기 때문이죠.

    수두압이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 유연 과학전문가입니다.

    물속 깊이 들어갈수록 압력이 높아지는 이유는 중력에 의하 들어간 깊이만큼의 물이 그 아래에 힘을 가해주기 때문입니다.

    1m 깊이에 들어가면 1m 만큼의 물이 압력을 가해주고,

    10m 깊이에 들어가면 10m 만큼의 물이 힘을 가해줍니다.

    물속에서 느끼는 압력은 아래와 같이 생각하시면 될 것같습니다.

    다른 값들은 동일하다고 봐도 무방할 것 같고 깊이가 깊을수록 압력이 높아진다.

    물속에서 압력 = 밀도 * 중력가속도 * 깊이 + 대기압

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물속으로 들어가면 들어갈수록 물의 압력은 높아집니다.

    왜냐하면 위에 있는 물이 그만큼 많아지기 때문이지요.

  • 물 속으로 깊이 들어갈수록 물의 압력이 높아지는 이유는 물 속으로 깊이 들어갔기 때문입니다.

    물 속으로 깊이 들어갈수록 현재 위치보다 위에 물이 더 많고, 이 물이 누르고 있는 것이 바로 수압입니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    수압은 만유인력에 기인한 중력에 의한것이 아닌 대기압에 의한 현상입니다.

    예를들어 대기권이 극소량 존재하는 달에 깊은 물이 있을 경우, 달의 대기압은 거의 느껴지지 않으므로 많은 질량의 물이 있어도 그 무게량을 거의 느끼지 못하는 것과 같은 원리라고 할수 있습니다.