깊은 바다로 내려가면 낼수록 수압이 높아지잖아요 수압이 높아지는 이유는 무엇입니까?

바다 속으로 내려가면 갈수록 수압이 점점 높아지는 것은 누구나 아는 상식 인데요 어떤 이유 때문에 깊은 곳으로 내려갈수록 수압이 점점 올라가는 것입니까?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

지구 중력에 의해 공기기둥의 무게는 기압, 물기둥의 무게는 수압으로 표현합니다. 바다 깊이 내려갈 수록 본인 몸의 위로 쌓이는 물기둥은 더 많아지겠죠?

그래서 깊이 내려갈수록 수압이 세지는 것입니다.

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    물은 질량을 가지고 있습니다.

    중력은 질량에 비례하여 커집니다.

    깊은바다로 갈수록 물체의 위로 존재하는 물의 양이 많아지고 이에 비례하여 물이 누르는 힘도 많아지게 됩니다. 수압이 커지게 되는 것입니다.

    물속에서는 위에서 누르는 힘과 양옆에서 누르는 힘까지 같이 발생하게 되어 받는 압력은 더커지게 됩니다.

    수압은 물의 무게가 중력의 영향으로 물체를 누르는 힘 입니다.

      안녕하세요.

      인체가 견뎌야하는 물의 양이 많아지기 때문입니다.

      예를 들어 깊이 3미터 수영장에서 가장 아래로 잠수할 경우

      우리 위로는 3미터의 물이 존재합니다.

      그만큼 많은 물이 짓누르고있죠.(수두압이라고 부릅니다.)

      잠수부 바로 옆의 물도 위에서 짓누르는 물의 힘을 받고있습니다.

      위에 물이 많으면 많을수록 아래쪽의 물이 받는 힘은 점점 더 커집니다.

        안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

        깊은 바다 일수록 위에 쌓은 물이 많기 때문입니다.

        물이 무겁기 때문에 수심이 깊어질수록 수압이 높아집니다

          깊은 바다로 내려가기 때문에 수압이 높아지는 것입니다.

          바다로 내려가면 내려갈수록 위에 있는 물들이 더 많아지는데, 이것이 바로 수압(물의 무게에 의한 압력)입니다.