토목공학학문
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.10

높은곳에서 물로 떨어지면 충격이 크다는데 왜그런가요?

물은 보통 추락해도 살 수 있다는 이미지가 있는데요

왜 정작 높은곳에서 추락하면 콘크리트에 박는거만큼 힘이 가해지는지 궁금합니다 !

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    물이 쿠션등의 역할을 하는 것은 사실입니다.

    일반 바닥이랑 다르게 작용합니다.

    다만 물도 표면 장력이나 저항을 가지고 있습니다.

    다이빙 선수들 같은 경우 이 저항을 최소화하는 자세를 취하기 때문에 다치지 않지만 일반인이 10m 높이에서 아무런 자세없이

    잘못 떨어져서 물속으로 들어가게 되면 손, 발 등이 골절될수도있고 배로 떨어 진다면 충격으로 장파열등이 올수 있습니다. 심하면 사망하게 됩니다.

    물과 접촉하는 짧은 순간 충격을 줄여줄수 있다면 사고가 나진 않습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    왠지 물에 빠지면 뭔가 스무스 하게 빠져가 안다칠것 같죠?

    우리가 생각하는 충격이란 힘의 크기도 중요하지만 시간도 중요합니다.

    짧은 시간에 힘이 들어가는 것과

    긴 시간에 걸쳐서 힘이 들어가는 것의 충격은 다릅니다.

    그래서 주먹도 짧게 끊어서 치면 충격이 크게 되죠.

    결론적으로 높은곳에서 물로 떨어지게 되면

    결국 빠른속도로 떨어져서 짧은 시간에 큰 힘이 물과 만나게 되어

    우리 신체에 큰 타격을 주게 됩니다.