그리운물수리18
그리운물수리1823.02.10

사고나면 suv와 세단 중 어떤게 더 많이 피해를 입나요?

자동차를 구매할 때 성능이나 디자인 같은 것도 중요하지만 저는 가장 중요한게 안전이라고 생각합니다 만약 사고가 난다면 SUV와 세단 중 어떤게 더 많은 피해를 입나요?

  • 안녕하세요. 털털한애벌래109입니다.

    안전이라는 기준이 참으로 애매합니다. 같은 크기의 세단과 suv가 충돌한다면 범퍼가 세단보다 높은 suv가 더 안전할 수 있으나

    전복의 위험성같은 경우 suv가 더 높기 때문에 단정하기 어려워 보입니다.

    평균적으로 보자면 suv의 중량이 더 높기 때문에 더 안전하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    꼭 세단과 suv를 특정지어서 안전하다고 말할 수는 없습니다. 차 크기와 차급도 고려를 해야하기때문이죠.

    보통 차크기가 크고 고급차일수록 안전사양이 많이 들어가기 때문에 더 안전하다고 볼 수 있습니다.

    특정하게 안전한 차를 찾으신다면, 미국에서 실행한 안전 충돌 테스트 결과를 참고하시어 찾으시면 되겠습니다. 최근 출시되고있는 현대/기아 대형차들은 대부분 별점이 만점에 가깝습니다.

    감사합니다.