정형외과건강상담
꽁꼴얼어
꽁꼴얼어23.07.04

이런상황에서 손목이 아픈 경우는 어디가 문제인건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환
없음

안녕하세요!

몇주전부터 화장실에서 큰일을 보고 뒤처리를 오른손으로 하는데 그럴때마다 손목이 아픕니다.

일상생활에서는 문제가 없어요.

제가 팔굽혀펴기를 자주하는편인데 그것 때문일까요?

병원갈정도로 아픈건아닌데 계속아프니까 답답하네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목을 굽힐 때 통증이 발생하는 상황으로 보입니다. 평소 팔굽혀펴기를 자주 하신다는 말씀으로 보아 운동 시 팔목이 다쳤을거라 생각해볼 수 있는데, 며칠 운동을 쉬어보시고 그래도 지속된다면 다른 질환으로 인한 문제는 아닌지 정형외과 진찰을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    단순 손목 인대의 늘어남이나 손상으로 인한 염좌 증상이라면 최대한 사용을 줄이시고 온찜질을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 당연히 운동도 쉬는 것이 낫습니다. 만일 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    손목을 자주 사용하는 경우, 무리해서 사용하는 경우에는 손목에 통증이 유발될 수 있지요. 팔굽혀 펴기부터 피해보시기 바랍니다.

  • 팔굽혀펴기 자세가 적절치 않을 경우 손목에 부담을 주면서 통증이 생길 가능성이 존재합니다. 증상에 대해서는 진통소염제 복용을 통해서 조절을 하시고 손목 사용을 줄여주어 회복 여부를 보시길 권고드립니다. 지속된다면 정형외과 진료를 보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    주어진 정보로 판단하기 한계가 있지만 운동이나 특정 원인으로 인해 연부조직의 염좌나 근육통이 생겼을 가능성이 높아 보입니다.

    가능하면 통증이 완화될 때 까지 손목에 무리가 되는 운동을 삼가해주시고, 최대한 보호대 등으로 손목을 고정해 주시는 것이 좋습니다.

    증상이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 정확한 진료 및 치료를 받는 것을 권유드립니다.