이비인후과건강상담
반듯한백로23
반듯한백로2322.01.06
왼쪽 갈비뼈 아래가 아픈데 원인이 뭘까요?

자고 일어났더니 왼쪽 갈비뼈 안쪽이 아프네요. 잠을 잘때 잘못 잔게 아닌가 싶어서 며칠 경과를 봤는데 조금씩 더 아파오네요 움직일때 통증이 좀 심해지는 느낌이고 뭔가 뭉쳐서 아픈 느낌입니다. 증상 알려주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 일반적으로 자세에 의한 갈비뼈 부근의 통증은 뼈나 근육의 통증 일 가능성이 높습니다 특이따 특별히 외부에서 치료하기 어려운 부위이기 때문에 진통 소염제를 복용하고 온찜질을 하는것을 권유 드립니다

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 흉부외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 가슴통증은 크게 심장관련 통증 (심인성 통증)과 비심인성 통증으로 구분할 수 있습니다.

    심인성 통증은 흔히 운동시나 정신적 스트레스에 의해 유발되며 흉골 하부에 뻐근하거나 무거운 것이 누르는 듯한 양상의 통증이 특징적입니다. 혈관 확장제 (설하 니트로글리세린) 복용 후 증상이 호전되는 것도 심인성 통증을 시사합니다.

    비심인성 통증은 근골격계 원인 (늑관절염 등)과 위장관계 (역류성 식도염, 위궤양 등)이 흔하며 드물게 혈관이상, 폐색전증 등에 의한 통증이 발생할 수 있습니다.

    과도한 신체적 활동 이후 통증이 발생하거나 특정 부위를 눌렀을 때 통증이 있는 경우 그리고 따끔따끔하거나 찌릿한 양상의 통증의 경우 근골격계 원인에 의한 통증 가능성이 가장 높습니다.

    다만, 진통소염제를 복용하거나 충분한 휴식 이후에도 증상이 지속되거나 심인성 통증을 시사하는 증상이 발생하는 경우, 통증의 강도나 빈도, 지속시간이 변화하는 경우 심장 관련 통증이거나 급히 치료를 요하는 통증일 수 있어 진료가 필요할 수 있습니다. 감사합니다.