기타 의료상담건강상담
눈부신코알라240
눈부신코알라24021.07.18
신장 투석 직전환자 조심해야될 음식?

아버지께서 얼마전에 사구체 여과율이 20정도로 곧 투석을 해야할수도 있으며 관리를 잘 해서 속도를 늦추는 방법밖에 없다는 진단을 받았습니다.

앞으로 음식 조절을 해야하는데 회 종류나 밀가루 음식도 자제 하셔야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만성적으로 콩팥기능이 저하된 만성콩팥병으로 진단 받으신 경우 관련된 기저질환의 관리와 생활습관 조정이 꼭 필요합니다.

    1) 콩팥 기능을 악화시킬 수 있는 기저질환 (고혈압, 당뇨, 고지혈증)을 다른 분들보다 더욱 철저히 조절하셔야 합니다.

    2) 소금 섭취를 줄이시는 것이 중요합니다

    - 조리할 때 소금, 간장, 된장 등의 양을 점차 줄이고 서서히 싱거운 맛에 익숙해지시는 것이 필요합니다.

    - 국이나 찌개에는 소금이 많이 들어 있으므로 국물 섭취를 줄이시는 것이 도움이 됩니다.

    - 소금이 많이 들어있는 즉석식품이나 훈제 식품 (햄, 소시지, 베이컨) 등의 섭취를 줄입니다.

    - 소금 보다는 식초, 레몬즙, 후추, 겨자, 양파 등을 사용해 새콤달콤하게 조리합니다.

    - 김치는 싱겁게 담가서 드시고, 장아찌와 젓갈류는 피하는게 좋습니다

    3) 단백뇨가 많이 나올 경우 단백질 섭취를 줄이면 콩팥 기능 저하를 지연시킬 수 있으나

    과도한 단백질 섭취 제한은 영양 불균형을 초래해 이차적인 문제를 일으킬 수 있어 주치의 선생님과 상의하시기 바랍니다.

    4) 콩팥 기능이 떨어지면 칼륨 배출이 잘 안되어 몸 속에 쌓일 수 있습니다

    - 채소는 끓는 물에 데쳐서 사용하고, 데칠 때는 충분한 양의 물을 사용합니다.

    - 재료는 되도록 잘게 썰어서 담가 사용하고, 채소의 껍질이나 줄기에는 칼륨이 많아 제거하고 잎만 사용하는 것이 권장됩니다

    5) 콩팥 기능이 떨어지면 인의 배설이 저하되므로 식품 첨가제나 방부제에 포함되어 많이 포함되어 있는 인의 섭취 제한이 필요합니다. 가장 쉽게 실천하시는 방법은 음료수 등 기호 식품 섭취를 줄이는 것입니다.

    6) 콩팥 기능이 떨어지면 수분과 나트륨 배설을 조절하는 능력이 저하됩니다.

    너무 물을 많이 마시거나, 너무 적게 물을 마시는 것 모두 콩팥기능에 도움이 되지 않습니다. 목이 마르지 않을 정도의 적절한 수분섭취가 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장기능이 떨어지면 노폐물 제거와 전해질 균형이 제대로 이루어지지 않기 때분에 섭취하는 음식의 종류와 양을 조절할 필요가 있습니다. 좋은 영양상태를 유지하는 것이 목표이므로 체조직의 분해를 예방하기 위한 충분한 열량 섭취와 요독증을 줄이기 위한 적절한 단백질 섭취가 필수입니다. 또한 부종과 고혈압 조절을 위한 염분제한이 필요하며, 전해질 불균형이 악화되는 것을 막기 위해 포타슘, 인 섭취 조절이 필요할 수도 있습니다.

    식사요법의 실제

    1. 단백질 섭취를 제한합니다.
    2. 충분한 열량을 섭취합니다.
    3. 염분 섭취를 줄입니다.
    4. 포타슘(칼륨)섭취를 줄입니다.
    5. 인 섭취를 줄입니다.

    권장 식품

    1. 단백질 제한으로 인한 열량 부족을 보충하기 위해 음식 요리 시 올리브, 참기름, 설탕을 충분히 사용할 것을 권장합니다.
    2. 싱겁게 드셔야 하므로, 소금/간장/된장 등 사용량을 줄이고 고추가루, 후추가루, 겨자가루, 식초 등의 향신료를 사용해보십시오.
    3. 외식 시는 염분 조절이 어렵지만 스스로 소스나 양념양을 조절할 수 있는 비빔밥, 덮밥 등을 권장하고 가급적 국물, 소스, 김치 섭취를 줄입니다.

    주의 식품

    1. 염분이 과다한 식품; 염장식품(장아찌, 젓갈), 김치, 라면, 건어물, 찌개국물 등
    2. 인이 과다한 식품; 우유, 요구르트, 치즈, 잡곡, 견과류 등
    3. 포타슘이 과다한 식품; 현미, 흑미, 팥등의 잡곡, 시금치, 늙은 호박, 미나리, 바나나, 토마토 등

    그 외 주의사항

    1. 단백질 섭취를 줄이는게 도움이 되지만 너무 줄이면 체조직이 분해되어 좋지 않으므로 처방에 따라 적절한 단백질(식품)을 섭취합니다.
    2. 식사양이 줄어 열량 섭취가 줄면 체조직이 분해되어 체중이 감소하고 노페물이 쌓이게 되므로 밥 1공기정도의 충분한 식사량을 유지합니다.

    서울아산병원 영양과

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 투석 집 전이라니 심장기능이 많이 떨어져 있군요 신장기능이 나쁠 때는 반드시 해야 되는 거는 금지입니다 술을 먹지 말고요 그리고 너무 기름진 음식도 신장에 무리를 줄 수 있으니 적당한 음식을 드시기 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    투석을 하는 환자들에게서 특히 주의해야하는 수치는 인과 칼륨수치입니다. 식사만으로도 이들의 수치가 높아질 수 있고, 밀가루 음식에는 인 함량이 많이 있어 자제하시는 것이 좋습니다. 회에는 특별히 인이나 칼륨이 높은 경우가 많진 않지만 과도하게 드시면 역시 좋지 않습니다. 소화가 잘 될 수 있도록 생선의 경우 잘 구워서 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장 기능이 많이 나빠진 상태로 보입니다. 지금부터라도 관리를 잘 하시는 것이 필요한데, 가장 중요한 것은 혈압이나 혈당을 잘 조절하는 것이지요. 또한 신장 기능을 악화시킬 수 있는 약은 주의하시는 것이 필요합니다. 문의하신 종류의 음식은 드셔도 문제가 되지는 않습니다. 즙 종류는 전해질 배설이 잘 되지 않아 문제가 될 수 있고, 짜게 먹는 것도 몸이 부을 수가 있어서 주의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸의 신장은 두 개가 있습니다. 신장이식이나, 신장에 병변이 생겨 한쪽 신장을 절제하더라도 나머지 다른 쪽이 정상이라면 살아가는데 큰 지장은 없습니다. 다만 신장이 하나밖에 없으면 남은 신장이 두 배의 일을 다 해야 하기 때문에 정상적인 크기보다 커질 수는 있으며, 정상인보다 저염식이, 혈압조절, 혈당 조절 등에 신경써서 신장을 보호하는 생활습관을 가지는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액 투석은 요독 물질의 제거 수준에서 보면 정상 신기능의 10~15%만을 대치할 수 있다. 따라서 투석 치료와 함께 생활 습관이나 식습관의 조절이 필요하고 환자 자신은 물론 가족 구성원 모두의 투석 요법에 대한 깊은 이해가 필요하다. 또한 사회적, 정신적, 신체적 안정감을 갖도록 하고 보존적인 치료와 교육이 필요하다. 투석 중의 합병증, 식이요법, 동정맥루의 관리, 투약 관리 등에 대해서 잘 이해하고 있다면 경우에 따라 정상인에 가까운 사회적 활동이 가능하다.

    식이 요법의 목적은 혈액 투석 환자에서 투석과 투석 사이에 노폐물과 수분이 너무 많이 쌓이는 것을 막고, 투석 중 손실되는 영양소를 보충해서 체중과 혈압을 조절하며 합병증을 예방하고 건강한 투석 생활 및 사회 생활을 유지하는 데 있다. 식이 요법의 원칙은 적정량의 단백질을 섭취하고, 충분한 열량을 유지하며 수분, 염분, 칼륨과 인의 섭취를 제한하는 것이며, 주기적인 혈액 검사를 통하여 자신에게 알맞은 식이와 영양 관리를 계획하고 실천해야 한다.

    1) 양질의 단백질 섭취
    투석 전의 만성 신장병의 경우 단백 제한 식이를 하게 되지만 투석을 시작하게 되면 심한 제한을 하지 않는다. 그러나 너무 많은 단백질을 섭취하면 단백질 대사로 인한 노폐물이 증가하고, 원활히 배설되지 못하여 혈중 요소 수치가 높아지며, 요독 증상을 유발할 수 있다. 매 끼니마다 단백질 음식을 섭취합니다. 식물성 단백질보다는 요소 질소를 적게 생성하는 동물성 단백질(계란, 육류, 생선, 치즈, 우유)을 섭취하도록 한다.

    2) 충분한 열량 섭취
    우선 매 세 끼의 식사를 거르지 않는 것이 중요하다. 단백질은 열량 생산뿐만 아니라 혈액이나 세포를 만드는 데 중요한 역할을 한다. 그런데 우리 몸에 열량이 부족하게 되면 단백질 식품이 혈액이나 세포를 만들기보다는 우선적으로 열량을 생산하는 데 이용되어 영양 결핍이 된다. 그러므로 단백질이 열량원으로 사용되는 것을 예방하기 위해서 식사 시 지방, 단순당 등과 같은 열량 급원 식품을 충분히 섭취해야 한다. 열량을 증가시키는 식사 요령은 다음과 같다. 다만 당뇨병을 동반하고 있는 경우 주의를 요한다.

    - 젤리, 꿀 등을 종종 섭취한다.
    - 물 대신 사이다 등의 단 음료를 마신다.
    - 빵, 떡, 비스킷 등의 간식을 먹을 때는 꿀 그리고 버터 등을 발라 먹는다.
    - 볶음, 튀김 요리를 자주 먹는다.

    3) 염분과 수분 섭취 제한
    염분 섭취량이 너무 많으면 몸이 붓고 혈압이 높아지며 심장에 부담을 주게 된다. 음식의 간을 적어도 3분의 1 이하로 줄여야 한다. 염분 섭취를 줄이기 위해서는 식사 중에 소금을 더 넣지 않고, 김치 젓갈, 장아찌 등은 가급적 먹지 않으며 가공식품(인스턴트 식품)을 피한다. 소금 대신 고춧가루, 겨자, 후추 등의 향신료나 레몬, 식초를 사용하여 조리한다. 또한 조리 시 소금 간을 하지 않고 양념장을 만들어 이용하는 것도 좋은 방법이다.

    수분 섭취는 일일 소변량에 500~700cc를 더한 만큼만 섭취하는 것이 좋다. 수분을 제한하기 위하여 적절한 일일 수분 섭취량을 계산하여 병에 담아 놓고 섭취하며, 가급적 빨대를 이용하는 것이 수분 섭취를 감소시킬 수 있는 방법이다. 갈증을 느낄 때는 얼음을 천천히 녹여 먹는 것이 좋으며 차가운 물로 입 안을 자주 헹구는 것 역시 좋은 방법이다. 체중의 증가는 일일 0.5kg 이내로 하여 투석간 체중 증가는 가급적 1.5kg 이내가 되도록 조절한다.

    4) 포타슘(칼륨)의 섭취 제한
    칼륨의 배설은 거의 신장을 통하여 이루어지므로 신부전 환자에서 고칼륨혈증은 흔히 나타난다. 단시간에 칼륨 농도가 급격히 상승하는 경우는 심장 근육에 영향을 주게 되어 사지마비, 부정맥, 심장마비를 발생시킬 수 있어 매우 위험하다. 칼륨은 주로 육류, 야채류, 과일류 등 거의 대부분의 식품에 포함되어 있어 실제로는 제한이 매우 어렵다. 특히 칼륨이 많이 함유되어 있는 푸른 잎 채소와 과일의 섭취를 주의한다. 과일은 생과일보다는 통조림 과일을 섭취하되 시럽은 삼가는 것이 좋다. 야채의 조리 시 작게 토막을 내어 재료의 10배 정도의 물에 2시간 이상 담가 놓았다가 조리하며, 생선이나 육류는 날 것을 먹지 말고 가열하여 조리하여 먹는다. 그러나 이러한 조리 방법을 거친 후에도 칼륨이 많이 함유되어 있을 수 있으므로 약물 복용과 함께 담당 의사와 충분히 상의하여 섭취량을 결정하는 것이 좋다.

    5) 인 섭취 제한
    인의 수치가 높아지면 혈액 내의 정상적인 칼슘과 인의 균형이 무너지고, 그 결과 뼈가 약해져서 통증, 관절통, 골절 등의 증세가 나타나는 ‘신성 골이영양증’으로 진행하게 된다. 또한 인이 높으면 심한 가려움증(소양증)을 일으키기도 하며, 여러 기관, 특히 혈관에 석회화가 일어나 장애를 일으키기도 한다. 따라서 인이 많이 함유되어 있는 식품의 섭취를 제한하고 동시에 인결합제를 복용하여야 한다. 인은 육류, 난황, 우유, 요쿠르트, 아이스크림, 치즈 등 단백질 공급원 식품에 많이 들어있기 때문에 단백질을 제한하면 인의 섭취도 줄이게 된다. 그러나 지나친 단백 제한이 영양 결핍을 유발할 수 있어 적절한 균형이 필요하고, 이는 혈액 검사 수치와 환자의 상태에 따라 담당 의사와 상의하여 결정하는 것이 바람직하다. 현미, 잡곡류, 오트밀, 콩류는 인의 함량이 높으므로 쌀밥을 먹는 것이 좋고, 말린 과일, 호두, 잣 등의 견과류를 줄인다. 또한 콜라, 코코아, 초콜릿, 피자 등은 인 함유가 많으므로 적극적으로 제한한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장이 좋지 않으시다면 전해질, 특히 칼륨을 섭취하는 것에 각별한 주의가 필요합니다. 탄산음료, 녹색 야채, 캔으로 포장된 음식들, 통밀빵, 유제품, 바나나, 오렌지, 정제된 고기, 피클류, 감자, 토마토, 과자류의 음식은 섭취하지 않도록 노력하여야 합니다. 회는 섭취하셔도 큰 문제 없을 것으며, 밀가루 음식은 자제 하시는 것이 좋겠습니다.