지구과학·천문우주학문
신중한살모사20
신중한살모사2022.07.31

목측에 의한 날씨 예측 방법 궁금합니다.(구름을 중점적으로)

대중영상매체에 의한 일기예보가 없던 시절에도

생계를 위해 날씨를 예측해야하는 사람들이 있었겠죠.

옛사람들이 그러했듯이 구름의 모양을 본다거나 구름의 높낮이를 본다거나 벌레들의 행동을 본다거나 하는 방식으로 날씨를 예측하는 방법이 궁금합니다.

경험에 의한 방법으로 100%는 아니지만 양때구름이 널리 퍼져있다면 대략 12시간 정도 후에는 비가 내렸습니다.

이런 식으로 날씨를 예측하는 방법이 있을까요?

  • 옛날에는 일기예보가 없던 시절에도 생계를 위해 날씨를 예측해야하는 사람들이 있었습니다. 구름의 모양을 보거나 높이를 측정하거나 벌레의 행동을 보면서 날씨를 예측하는 방법이 있었습니다. 양때구름이 널리 퍼져있다면 대략 12시간 후에는 비가 내린다는 것도 경험에 의한 예측 방법 중 하나였습니다. 하지만 경험에 의한 방법이므로 100% 정확하지는 않았을 것입니다.