약 복용약·영양제
저절로
저절로21.11.06

혈압약 먹기 전에 커피 마셔도 되나요?

식사 후 커피를 즐겨 마십니다. 고혈압 때문에 식후 혈압약을 하루 1알 먹고 있습니다. 촣아하는 커피 끊기도 힘들고 특히 밥먹고 바로 먹는 커피맛이 좋습니다. 커피 마시고 혈압약 바로 먹어도 괜찮은지요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    커피에 있는 카페인 성분이 일시적으로 혈압을 올릴 수 있습니다.

    따라서 커피와 혈압약을 같이 드시는 것은 별로 좋아보이지 않습니다.

    카페인이나 커피의 기타 성분들에 의해서 혈압약의 용해도를 방해할 수 있습니다.

    물에다가 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 혈압약과 커피는 상관없습니다. 물대신 커피로 마셔도 문제는 없습니다.

    2. 고혈압이 있다면 꾸준히 운동을 하셔서 혈관이 상하는 것을 예방해야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    커피의 경우 카페인이 많이 함유되어 혈압약과 복용하시는 경우 심박수를 올려 혈압 조절에 방해가 될 수 있기에 커피와 혈압약은 함께 복용하지 않으시길 권장드리며 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    커피를 드셔도 상관없습니다. 혈압약의 약효에 영향을 미치지 않습니다. 달달한 커피라면 가급적 설탕이 들어있지 않은 블랙커피로 바꾸는게 좋습니다. 혈압이 있으면 당뇨나 고지혈증이 생길 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    커피 같은 경우에는 카페인이 고함량을 들어있기 때문에

    약과 상호작용을 할 가능성도 있으며

    위장내 pH에 영향을 끼칠 수 있기 때문에

    되도록 약과 복용하실 때는 서로 2시간 간격을 띄워주시는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 혈압약을 드시고 있다면 커피는 가능하면 줄이는게 좋습니다.

    카페인에 의해 혈압이 올라가게 되고 약의 효과가 반감되기 때문입니다.

    꼭 커피를 드셔야 한다면, 혈압약 드시고 약 1시간 정도 후에 소량 드시길 바랍니다.

    혈압약 먹고 커피를 바로 먹으면 약의 흡수가 잘 안되고, 위장장애 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    크게 문제는 없습니다.

    권장사항은 물과 혈압약을 함께복용하는것이긴 합니다. 권장사항대로 하시는것이 바람직하긴 하나 커피 드시고 혈압약 먹을땐 물하고 드신다면 크게 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 식사 후 커피를 즐겨 마십니다. 고혈압 때문에 식후 혈압약을 하루 1알 먹고 있습니다. 촣아하는 커피 끊기도 힘들고 특히 밥먹고 바로 먹는 커피맛이 좋습니다.

    ㅡ 커피는 혈압에 안좋으니 피하세요

    2 커피 마시고 혈압약 바로 먹어도 괜찮은지요?

    ㅡ 안됩니다/ 모든약은 커피를 피해야 합니다