약 복용약·영양제
강력한카멜레온30
강력한카멜레온3023.08.01

피임약 21일차 약을 하루 지나서 복용했어요.

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
기저질환
없음

현재 피임약을 이중 피임 목적으로 복용중입니다.

피임약을 꾸준히 세팩째 먹고있으며, 피임약 복용 중에도 항상 콘돔을 사용했습니다.

이번에 생리를 이틀 동안 미루고 싶은 일이있어 약을 23일차까지 복용하고 휴약기를 가지려고 했습니다.

그런데 21일차 약을 빼먹은 것을 하루 지나서 알게되었습니다. 그래서 22일차에 21일차 약과 22일차 약을 한 번에 두 알 복용했습니다.

Q. 인터넷에 찾아보니 3주차에 약을 놓친 경우에는 휴약기 없이 새로 한 팩을 복용해도 된다고하는데, 건강에 큰 무리는 없을까요? 저는 이중 피임 목적으로 피임약을 복용하는 상황인데 이러한 경우에도 휴약기 없이 한 팩을 추가 복용하는 것이 좋을지, 아니면 22일차까지 약을 복용한 상황인데 이제 약 복용을 중지하고 7일간의 휴약기를 가진 후 새로 한 팩을 시작하는 것이 좋을지 고민입니다.

제가 지금 다른 나라에 있어서 나중에 하혈이 있거나 이럴 때 병원을 갈 수 있는 상황이라 최대한 안전한 방법으로 가고싶어서요 ㅠ 답변 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 이중 피임 목적으로 복용하시기에 휴약기 없이 피임약을 추가적으로 복용하시기보다는

    휴약기 7일을 거치신 후에 새 팩 복용을 시작하시길 바랍니다.

    휴약기를 갖지 않고 복용하셔도 되지만 간혹 부정출혈 등의 부작용 가능성이 높아질 수 있으니

    주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    어차피 이제 휴약기이기때문에 예정대로 휴약기를 가지면 돼요.

    휴약기 일주일이 지나고나면 다시 피임약을 드시면되구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    휴약기 없이 복용하셔도 됩니다. 안전한 방법이고 기존에 21알씩 복용했을 때 딱히 부작용이 없었다면 연달아 드신다고 해서 이상이 생기는 것은 보통 아닙니다.

    오히려 흡연자시거나 에스트로겐 의존성 암 등의 가족력이 있는지 그런게 더 중요한 요인입니다.