정형외과건강상담
의연한검은꼬리256
의연한검은꼬리25621.06.29

왼쪽 팔꿈치 근육파열시 회복기간은 얼마나 걸릴까요?

며칠전부터 아침에 세수를 하려고 왼팔을 드는데, 극심한 통증을 느껴서 파스, 멘*레담, 찜질을 꾸준히 했습니다.

그러나, 통증은 가라앉지 않아 병원을 방문했더니 근육파열이라고 근육주사(?)와 물리치료를 해주시더군요.

저는 건설회사 관리자로 팔을 많이 쓰는 것도 아니고, 컴퓨터를 가끔 사용하는 것 뿐인데, 선생님은 매주 나와서 주사/물리치료를 받자고 하시면서 상태가 더 안좋아지면 수술까지 생각해야 한다고 하니....

얼마나 주사/물리치료를 받아야 하는걸까요?

완쾌는 가능한건지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적인 근육파열의 회복기간은 4주~6주를 평균으로 보시면 되겠습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증 부위를 붕대나 밴드 등으로 고정하여 되도록 움직이지 말고 안정을 취하도록 합니다. 무리한 근육을 충분히 쉬도록 해주는 동시에 스트레칭 운동을 해야 합니다. 휴식과 동시에 염증 치료를 해야 합니다. 소염진통제, 근육 이완제 등을 복용합니다. 증상이 심하면 아픈 곳에 주사 요법을 시행합니다. 여러 방법으로도 증상이 호전되지 않고 염증이 심하다면 수술을 통해 치료합니다. 하지만 수술을 하는 경우는 매우 드뭅니다. 치료해서 나았다 하더라도 재발하지 않도록 충분한 휴식이 필요합니다. 한 번 손상을 받은 근육이나 인대는 다시 손상되기 쉬우므로 최소한 몆 달 동안은 무리한 팔꿈치 사용을 삼가야 합니다.

    운동 전후에는 팔꿈치에 무리가 가지 않도록 스트레칭을 해야 합니다. 주부는 팔을 많이 사용하는 집안일을 잠시 쉬고, 팔을 쉬어주어야 합니다. 평소 팔꿈치 근육을 강화하고 보호대를 착용하는 것도 예방법입니다. 무엇보다 팔꿈치의 무리한 사용을 삼가는 것이 가장 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 근육이나 인대 손상시 다른 부위와 다르게 회복기간이 상당히 걸립니다. 긴 경우에는 6개월에서 1년 정도의 재활이 필요할 수 있습니다. 주사와 물리치료는 자주 받으면 좋으나 경제적, 시간적 상황에 따라 다를 수 있습니다.

    충분한 재활 이후에는 별다른 후유증 없이 완치될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본 게시판 상담을 통해서는 질문자님의 상태가 어느 정도인지 정확히 알 수 없으며, 사람마다 회복력 등 건강 상태가 다르기 때문에 기간이 얼마나 걸릴 것인지, 치료를 몇 회나 받아야 하는지 등의 상담은 제한적인 것 같습니다. 다만 근육이 파열되었다면 짧게 잡아도 수 개월의 치료 기간은 걸릴 것으로 소요되며, 완쾌 가능 여부 또한 얼마나 관리를 잘 하는지, 악화시키지는 않는지에 따라 달려있을 것으로 보입니다.