폭행·협박법률
영특한조롱이21
영특한조롱이2119.11.02
전동킥보드 타던중 지나가던 행인에게 맞으면?

요즘 전동킥보드를 열심히 타고 다니며 출퇴근 중입니다.

하지만 가끔 지나가던 행인이 휘두르는 팔에 가끔 맞을뻔하는데요

이럴때 행인의 팔에 맞거나 부딫히게 되면

어떻게 법적 처분이 나오나요 ?

타고가다가 팔에 맞을경우, 행인이 갑자기 방향을 바꿔서 부딫히는 경우등 궁금합니다 ~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도로교통법상 전동킥보드는 원동기장치자전거로 구분되기 때문에 인도에서 주행할 수 없습니다. 그리고 원동기장치자전거면허를 소지하여야 하고 안전모를 반드시 착용하여야 합니다. 따라서 전동킥보드를 타고 인도에서 주행하던중 도보중이던 행인과 부딪히게 된다면 전동킥보드 운행자는 교통사고처리특례법에 따라 형사처벌 받을 수 있습니다.