주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.05

상한가 하한가의 이유 한국과 미국의차이

한국의 주식시장에는 상한가 하한가가 있고 미국은 없는걸로 알고있는데 우리나라만 특별하게 이런제도가 있는 이유가 있나요?? 예전엔 없었는데 생긴건지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 급격한 변동성으로 인하여 기업과, 투자자, 주식시장 모두를

    보호하기 위하여 상한가, 하한가 제도를 두고 있습니다.

    과거에는 상한가와 하한가의 폭이 15%, -15%였으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 우리나라 주식시장의 상/하한가는 30%이며 하루 초대 변동폭이 60%입니다.과거 15%에서 변경되는것인데 이는 투자자를 보호하기위한것입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 단기간에 과도한 변동성을 막고자 생긴 제도 입니다.

    • 과거에는 상,하한가 제한이 15% 였습니다.

      약 7년전에 변경되어 30%로 바뀐지는 얼마 안되었습니다.

    • 미국은 상,하한가 제도가 없으며, 금융시장의 자율성을 믿고 맡겼습니다.

    감사합니다.