지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.11.20

우주가 커지고 있다는데 그것을 어떻게 알 수 있는건가요?

지금 우주가 계속해서 커져나간다는데요.

우리는 지구에만 있는데 그 사실을 어떻게 알 수 있는건가요?

실제 측정은 못하는데 이론인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주 대부분의 천체들은 서로 멀어지고있는 방향으로 움직이고 있기때문에 우주 자체가 팽창하고있다고 생각하고, 우주배경복사역시 적색편이를 일으키고있기때문에 멀어지고있다고 볼 수 있습니다.

    도플러효과에의해 멀어지는 물체는 파장이 길어지는 효과가 발생하여 멀어지고있음을 알 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우주라는 것은 빅뱅으로 생겼다가 팽창을 점점 거듭하면서 점점 늘어나 지금의 모습이 된 것이고 아직도 계속해서 팽창 중이기 때문에 점점 서로의 별들의 위치가 멀어지는 것을 '스펙트럼'으로 확인이 가능합니다.

    스펙트럼은, 우리와 어떠한 별 간의 빛의 스펙트럼을 분석했을 때 더 멀어지고 길어지는 운동을 확인 가능한 것을 말하는 겁니다. 그래서 이를 보고 우주가 점점 팽창을 하고 있기 때문에 별들 간의 사이가 넓어질 수밖에는 없다는 것이죠. 풍선을 불기 전에 찍어둔 점들 사이의 좁은 간격이, 풍선을 불었을 때는 넓은 간격이 되는 것을 확인할 수 있는 이치와 같습니다.^^

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 폭발은 전 방향으로 일어나므로 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.

    그리고 이 폭발로 인해 우주가 확장되고 있다는 것은 이미 확인된 사실이니 이론이 아니라 측정된 사실입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 계속 팽창한다는건 관년업계 전문가들에 의해 검증된 사실로 우리가 측정하는 행성들 사이의 간격이 시간에 따라 점점 벌어지는 현상으로 알 수 있어요