지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.19

우주가 커지고 있다는 것을 어떻게 알 수 있나요?

빅뱅 이후 우주는 지금까지 계속해서 커져나가고 있다고 하는데요.

우주가 점점 커지는걸 무엇을 통해 알 수 있는 건가요?

직접 재볼 수도 없는 건데 우주가 팽창한다는 증거들은 무엇이 있을까요??

  • 안녕하세요. 김종훈 과학전문가입니다.

    우주가 팽창하는 것은 허불의 팽창론의 의한 것입니다.

    현재 우주의 모든 은하들은 서로간에 거리가 멀어진다고 합니다.

    마치 불꽃놀이에서 불꽃들이 사방팔방으로 퍼지는 것과 같은 맥락입니다.

    이것은 빛의 관한 도풀러효과에서 잘 설명이 되는데

    즉, 도풀러효과에서 빛의 파장이 적색편이로 변하는 것을 증거로 하는 것입니다.

    예를 들어서 어느 별이 본래의 색은 노랑색인데

    거리가 멀어지므로 하여 도풀러효과의 의하여 붉은색 쪽으로 변한다는 점을 근거로 하는 것이지요.

    만약 그 노랑별이 파랑색 쪽으로 변한다면

    청색편이로 우주는 좁혀지고 있다는 증거가 되지만

    현재 우주는 적색편이로 진행하고 있습니다.

    결론: 우주가 멀어지고 있다는 증거는 도풀러효과에서 적색편이가 발생하고 있기 때문이랍니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다

    감사합니다

  • 우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    (폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에)

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.