지구과학·천문우주학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.25

우주의 팽창 증거는 어디에 있나요?

우주가 팽창하면서 점점 더 넓어진다고 하는데 그것에 대한 증거가 있나요? 우리가 다 알수없을 것이라는 우주에 대해서 증거는 어떻게 찾나요?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    조르주 르메트르는 1927년에 팽창하는 우주가 "원시 원자"라고 불렀던 단일 지점으로 시간을 거슬러 올라갈 수 있다고 처음 언급했다. 에드윈 허블은 1929년 은하의 적색편이 분석을 통해 은하들이 실제로 멀어지고 있음을 확인했으니; 이것은 팽창하는 우주에 대한 중요한 관측 증거이다.

  • 만약에 우주가 폭발로 인해 생겼다면,

    폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    이 파장을 우주배경복사라고 하며,

    실제 우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남아 있다고 결론을 내릴 수 있습니다.