지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주가 팽창하고 있다는 것은 어떻게 알 수 있나요?

우주가 점점 팽창하고 있다던데

우주의 끝이 어딘지도 모르는데 어떻게 팽창한다는 결론이 나올 수 있었을까요?

우주가 팽창한다는 결론에 대한 근거는 어떤 것인가요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.02

    우주가 폭발로 인해 생겼다면, 그때 생긴 파장이 모든 방향으로 관측이 될 것 입니다.

    (폭발은 전 방향으로 일어나기 때문에)

    우주배경복사는 0.1~10cm의 전자기파가 우주의 모든 방향에 거의 같은 강도로 관측이 되었습니다.

    따라서 무언가가 폭발을 하였고 그 파장이 아직 남고, 이 파장을 조사해보니 우주가 팽창한다는 것을 알수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    우주의 팽창은 1920년대 에드윈 허블에 의해 처음 제안되었습니다. 그는 먼 은하로부터의 빛이 적색 편이로 알려진 스펙트럼의 적색 끝쪽으로 이동하는 것을 관찰했습니다.

    이러한 이동은 우주를 통과하는 빛의 파장을 늘리는 공간의 팽창으로 인해 발생합니다. 우주 팽창에 대한 증거는 시간이 지남에 따라 증가했습니다.

    예를 들어, 초기 우주에서 남겨진 복사인 우주 마이크로파 배경 복사도 팽창하는 우주와 일치합니다. 이러한 관찰 외에도 우주의 팽창은 우주의 기원에 대해 가장 널리 받아들여지는 설명인 빅뱅 이론으로도 설명할 수 있습니다.

    빅뱅 이론에 따르면 우주는 시공간적으로 극도로 밀도가 높고 뜨거운 점인 특이점으로 시작되었습니다. 그런 다음 팽창하고 냉각되어 오늘날 우리가 알고 있는 우주를 형성했습니다.