그윽한군함조217
그윽한군함조21724.04.26

염소 눈동자가 직사각형인 이유가 무엇인가요?

사람을 포함해 여러 동물들의 눈동자는 보통 원모양인데요.

염소 눈동자는 특이하게 직사각형 모양이던데 무슨 이유 떄문인가요??

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    염소는 초식동물이라 포식자가 오는지 확인하기 위해서 눈모양이 직사각형모양입니다.

    염소처럼 가로형 동공을 가진 동물들은 눈알을 위아래로 굴리는 범위가 훨씬 크기 때문에 주변을 경계할 때 시야를 넓게 확보할 수 있습니다.

  • 시력이좋안녕하세요. 지적인삵130입니다.시력이좋기위해서입니다

    ..........................

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    염소 눈동자가 직사각형으로 보이는 이유는 낮에 햇빛이 강한 경우에 주로 나타나고 밤이나 저녁에 염소의 눈을 보면 눈동자 전체가

    검거나, 파란색으로 빛납니다.

  • 안녕하세요. CRYPTO입니다.

    염소눈이 직사각형으로 보이는 경우는 낮에 햇빛이 강한 경우에 주로 나타나고, 밤이나 저녁에 염소의 눈을 보면 눈동자 전체가 검거나, 파란색으로 빛나는 것을 저는 매일 봅니다... 제가 추정하는 바는 빛의 양과 관련이 높을 것으로 보이며, 여러가지 이유등은 잘 적어놓은 자료가 있으니 이를 링크합니다...

    개인적으로 저는 흑염소농장을 운영하고 있고, 매일 아침/저녁등에 밥을 주면서 염소(눈)를 쳐다보기 때문에 아마 맞을 겁니다... 염소의 눈이 악마의 눈 어쩌고 저쩌고 하는 분들이 계신데, 동물의 눈동자는 맹수의 눈을 제외하고는 다 순박하고, 정감이 가는 아름다운 눈입니다...

    "염소의 눈은 왜 직사각형일까?"(https://blog.naver.com/joonsamjeon/221347379842)