방귀를자주뀌어서 정상인지궁금해요?

언제부터인지 배속에서뽀글뽀글소리도나며

하루에 세어보진앓았지만 20번정도 많은가스를 배춣하며 소리가 얼마나큰지 참을수가없을정도로 나오네요 혹시나 건강에 이상이 있는건지 궁금하네요?

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
방구 횟수는 정상적으로 개인차가 있을 수 있습니다.
배에서 꾸르륵 소리가 나는 것은 소화를 위해 장이 운동하면서 장내에서 공기나 물이 흘러가는 소리로 누구나 겪을 수 있는 자연스런 증상입니다.
소리나는 정도가 심하시고 스트레스를 받을 정도라면 과민성대장염을 의심해볼 수도 있을 것 같습니다.
과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다.