이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

요즘들어 방귀가 심할정도로 많이 나옵니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

예전에는 이정도는 아니었는데 방귀가 하루에도 거의 50번이상 나옵니다.

물론 냄새없는 그런 방귀구요

수시로 나오니까 건강에 문제가 있는게 아닌가 걱정이 됩니다.

방귀가 평소랑 다르게 잦아지면 어떤 질병을 의심해 볼수 잇나요?

  • 조성진의사
    조성진의사23.05.10

    안녕하세요. 조성진 의사입니다. 방귀가 자주나오는것은 대부분 장내 발효를 일으키는 음식을 많이 섭취하거나 식후 바로 눕는 습관이 원인이므로 콩, 현미, 고구마, 옥수수, 양파, 브로콜리, 단음식, 단과일, 과당이나 락토스가 함유된 치즈, 유제품과 같은 음식을 제한하면 도움이 됩니다. 다만 일부에서는 소장 내 세균이 과도하게 증식해 발생되는 경우나 과민성대장증후군으로 방귀가 잦아지는 경우도 있어 내과진료보시고 정확한 진단을 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    지나치게 잦은 방귀를 뀌는 것은 변비, 과민성 장 증후군, 설사와 같은 장기능 문제일 가능성이 있습니다. 만약 식습관의 변화가 생긴 것이 아니라면 내과 진료를 받아보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    장활동이 활발하신 겁니다. 질병일 가능성은 적으니 걱정마시고 그냥 일상생활 하시면 되겠습니다 ^^