자동차생활
하늘공원
하늘공원22.12.20

우리나라에서 운행중인 택시는 언제?어느나라에서 도입되었나요?

우리나라에서 운행중인 택시는 언제? 어느나라에서 처음으로 도입되어서 운행하게 되었나요?

맨처음 도입된 택시 이름은 머였을까요?

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    택시하면 떠오르는 나라는 단연 일본이다. 하지만 정작 최초의 택시는 우리나라에서 개발됐다. 1896년 고종이 직접 설립한 한성전기회사가 1912년 서울 서대문-종로 구간에 전기택시를 시범 운영한 것이 시초다.

    이후 일제강점기에 접어들면서 경성부 내 주요 지역까지 노선을 확장했고 해방 후에도 한동안 명맥을 유지했다. 그러다 1961년 자동차운수사업법이 제정되면서 역사 속으로 사라졌다.