예금·적금경제
유연한꾀꼬리252
유연한꾀꼬리25223.05.24

연금저축펀드계좌3개단점이있을까요?

사람들이2개운영하라고해서2개했다가 증권사이벤트때문에하나더만들어서 총3개인데 3개일경우의단점이뭐가있을까요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    딱히 단점은 없어 보입니다.

    다만 3개 운용을 하게 되면 분산되어 있어 투자에 집중을 못 할 수 있으며

    3개 만든다고 세금혜택이 3배가 되는 것은 아니기에 굳이 3개까지는 필요 없을 듯 보입니다.

    일반 직장인은 연금저축계좌와 irp 정도만 운용하고 나머지는 isa 등을 통한 투자나

    보험 및 저축성 예금을 드시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드계좌를 3건으로 나누어서 사용한다고 하더라도 큰 문제는 없으시지만 단점이라고 한다면 해당 계좌를 모두 운용하시다 보니 분산되어 관리를 하시는 불편함이 있다는 정도입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    연금저축계좌는 여러개 있다고 해서 단점은 없습니다. 한도에 맞게 잘 운용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 관리에 어려움이 따를 수 있습니다.

    • 여러 곳에 흩어져 있으면 세액공제를 최대한 받을 수 있는 한도를 맞췄는지 등 알아보는 과정이

      필요하기 때문입니다.

    • 그 외에는 단점이라고 할 것은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 단점이 굳이 있을 것은 없는데, 굳이 생각해 보자면 계좌가 분산되어있으므로 전체적으로 관리가 어려울 수 있다는 점을 대표적으로 꼽을 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    너무 자금이 분산되어서 효율성이 떨어질 수 있습니다.

    그리고 한마디로 노는 예수금 등이 많이 생기는 등 할 수 있기에

    2개 정도만 운영하시는 것이 바람직하지 않나 싶습니다.