얀센 백신효능 유효기간이6개월이 맞나요?

얀센 접종을 완료 하였는대

백신효과가 얀센은 6개월 정도라고 들었는대

그럼6개월 뒤에 또 백신을 맞아야 되는건가요?

총 22개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 코로나 변이로 인한 돌파 감염이 늘어나면서 부스터 샷에 대한 연구가 진행되고 있습니다. 얀센 백신의 경우에는 다른 백신과 달리 1회 접종으로 백신 접종이 완료가 되면서 다른 백신에 비해 항체 형성이나 효과가 낮다는 의견이 꾸준히 제기가 되었습니다. 실제 얀센 백신 접종 완료자에서 돌파 감염이 많이 발생하면서 미국에서는 부스터 샷에 대한 논의가 이루어지고 있으며 화이자나 모더나 백신과 같이 부스터 샷을 맞을 가능성도 높아지고 있습니다. 아직 연구 중이니 얀센 백신을 접종 하셨더라도 돌파 감염이 되지 않도록 개인적으로 주의하시기 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

    현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

    이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

    면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 2회 (얀센의 경우 1회) 접종 만으로 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다. 면역 지속기간의 경우 현재 연구가 진행중이며 확인까지는 백신 개발이 이루어진지 얼마 되지 않아 다소 시간이 소요될 수 있을 것으로 보입니다.

    추가접종은 4분기부터 시작하는 것을 목표로 하며, 구체적인 접종 계획(접종 시기, 백신 종류 등)은 추후 발표될 것으로 예상됩니다. 감사합니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      정부에서 백신을 맞고나서 6개월이상 지난 분들에 대해서

      추가적인 부스터샷을 접종한다고 발표하였습니다.

      조만간 자세한 지침이 나올 것으로 예상되기에 조금만 더 기다리시면 되겠습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사람마다 다르지만 화이자 백신의 경우 6개월 뒤 효과가 84%정도로 감소 합니다. 때문에 6개월이 지난 시점쯤에 부스터샷을 맞는 것으로 미국에서는 임상을 진행 중에 있습니다.

        꺼져가는 불씨를 장작을 다시 넣어서 불을 다시 살리듯이.

        시간이 항원에 노출 된 후 지나 가면서 항체가 사라지고, T 세포가 감소해 가는 불씨가 꺼져 가는 상태에서 다시 백신을 투여해서 다시 항체가 활발하게 생기게 하는 것이라고 생각 하시면 됩니다.

        문제는 얀센은 미국에서도 아직 부스터샷을 맞는 것에 대해 진행을 하지 않고 있다는 것입니다. 모더나와 얀센 백신은 좀 더 연구가 필요해 보입니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          얀센 뿐만 아니라 다른 코로나 바이러스 백신들도 접종 후 항체는 약 6개월 이상 지속된다고 알려져 있습니다. 그렇기 때문에 해당 기간이 경과한 뒤에 항체 검사를 받아보고 음성으로 나올 경우에는 추가 접종을 받을 필요가 있겠습니다. 추가 접종에는 백신 종류는 크게 상관 없습니다.

            분당차병원 소아전문응급의료센터

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            코로나19의 유행이 장기적으로 지속되고
            다양한 변이 바이러스가 계속 출현
            하는 가운데,
            얀센 뿐만 아니라 화이자, 모더나, 아스트라제네카의
            코로나19 백신 모두 부스터샷(추가접종)이 논의되고 있습니다.

            일부 국가에서는 부스터샷을 시작하였고,
            우리나라는 최근에 부스터샷 접종이 논의되어
            기본접종 완료 후 6개월 이후 부터 권고하기로 하였습니다.

            4분기 중 구체적인 시기가 정해질 것으로 발표했지만,
            정확한 시기, 백신 종류 등은 추후 백신 수급 상황 등을
            고려하여 결정될 것으로 생각합니다.

            도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나 백신으로 생기는 항체는 6개월정도 작용을 한다고 합니다.

              코로나바이러스는 변이가 잘되는 바이러스이기 때문에 이후에 유행하는 바이러스는 그에 맞게 만들어진 백신을 접종해야 효과를 볼 수 있습니다.

              독감 예방접종을 하듯이 코로나 바이러스도 예방접종을 해야 할 가능성이 높습니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                부스터샷을 접종하는 나라가 있긴 하지만, 필요성과 안전성 등은 계속 연구되고 있습니다. 미국의 경우 안전하다고 승인되면 가을부터 접종을 시작할것으로 보입니다. 우리나라도 4분기에 접종계획을 발표한다고 합니다.

                부스터샷을 맞는다고해서 기존의 백신이 효과가 없다는 뜻은 아닙니다. 백신접종 6개월 이후부터 항체가 줄어든다는 보고가 있어 부스터샷 접종을 고려하는 것입니다.

                ----

                얀센 부스터샷 접종은 아직 연구중입니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  네. 현재로서는 평균 6개월입니다. 현재로서는 추가접종 계획이 없습니다. 전국민이 모두 접종한 상태가 아니기 때문입니다. 따라서 추가 접종은 전국민이 어느정도 백신이 접종되었을 때 논의 될 것으로 보이며 현재로서는 계획 자체가 없습니다. 하지만 항체 생성 이후에 유지기간이 6개월에서 1년 이라는 점을 감안한다면 집단 면역이 실패한다면 추가접종해야할 가능성이 매우 높습니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1.   1차접종보다 2차접종 시에 항체가 더 격렬히 생겨서 좀더 아플 수 있습니다.

                    -      이는 사람마다 다르게 나타나나 보통 2차가 경미한 부작용이 더 큽니다. 항체 생성이 격렬하게 일어날수록 몸살의 증상이 생길 수 있기 때문입니다. 1차때 큰 이상 없었으면 2차도 무난히 넘길 수 있으니 안심하고 접종하시면 됩니다. 몸살기 생기면 타이레놀 500 2알 6시간 간격으로 드시면 2-3일 안에 괜찮아집니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      현재 정부에서 코로나 백신에 대하여 부스터 샷에 대해 준비 중입니다.

                      이는 현재 백신의 면역이 충분히 오랜기간 코로나 19로부터 우리를 보호해주지 못하기 때문에 부스터샷을 맞게 되는 것인데요. 6개월 간격을 두고 맞을 예정에 있습니다.

                      관련한 자료를 정부에서 9월 중 발표 예정에 있습니다.

                      우선 정부 지침 주기적으로 확인하여 백신 접종 진행하시기 바랍니다.

                      관련한 자료 첨부하오니 확인 바랍니다.

                      출처: http://kdca.go.kr/gallery.es?mid=a20503020000&bid=0003

                        경희대학교 치의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        얀센은 1회접종, 화이자, 아스트라제네카, 모더나는 2회접종이 원칙이지만, 최근 돌파감염이 지속되고있습니다.

                        얀센의 경우 변이바이러스에 대해 30-50%의 효과를 보이고, 화이자는 50-80%의 효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

                        효과는 6개월정도 지속되기 때문에, 부스터샷을 접종해야할 가능성이 높습니다. 감사합니다.

                          참약사 정회원

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          얀센은 1회접종이 원칙입니다.

                          그렇기때문에 2차접종은 못맞습니다.

                          다만 최근에 변이바이러스에 의한 돌파감염이 생기고 있기때문에, 재접종(부스터샷)을 해야할 가능성이 대두되고 있습니다.

                          화이자나 모더나로 교차접종까지 고려되고 있습니다.

                          정부에서 발표하는 정책을 기다리시면 될 것 같습니다.

                          도움이 되었을까요?

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            안녕하세요.

                            질문자님께서는 얀센 백신의 항체 지속기간에 대해 궁금하시군요.

                            항체 지속기간은 사람마다 개인차가 있기 때문에 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

                            현재 얀센 백신 접종 후 추가 부스터 샷 접종에 관련하여 논의가 진행되고 있는 상황이며, 아직 정확하게 정해진 지침 사항이 없어서 정확한 답변을 드리기 어려운 점 죄송합니다.

                            감사합니다.

                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              코로나 백신의 항체 유지기간은 아직 정확하게 알 수는 없습니다. 하지만 코로나19에 감염된 사람들의 항체 유지기간이 일반적으로 5~7개월 정도인 것으로 알려져 있어 백신 또한 비슷할 것으로 추정합니다. 부스터샷을 맞을 경우 효과가 더 오래 지속되고 생성되는 항제역가도 더 많을 수 있습니다.

                                마취통증의학과

                                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                얀센은 1회 접종만 해도 되는 유일한 코로나 백신입니다. 따라서 1차 접종 한번으로 끝나는 것이고 부스터샷(접종을 계획대로 다 맞은 사람들이 추가접종하는 것)의 효과에 대해서는 아직 연구 중이기 때문에 우선은 한번만 접종하면 됩니다

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  얀센백신은 1회접종으로 접종완료자가 됩니다. 얀센백신은 부스터샷을 도입하는지에 대해 연구중이니 기다려야 합니다. 우리나라는 4분기에 백신 부스터샷 접종계획이 있다고 합니다.

                                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    얀센 접종자의 경우 1차접종으로 타백신 1차 2차접종과 같다고 간주되어 추가접종은 고려하고 있지 않으며 정부에서 8월 30일공식적으로 부스터 접종을 결정했으므로 접종 완료에 한해 추가접종이 이뤄질 것으로 예상됩니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      현재까지는 모든 백신을 평균했을 때 평균 6개월에서 1년 정도입니다. 전세계적으로 백신을 접종하는 것이 코로나 박멸이 아닌 집단 면역입니다. 즉 집단면역을 통해 코로나를 극복하고자 하나 올해 안에 집단면역이 발생하지 않는다면 6개월 1년이 지난 시점에서 추가적인 백신 접종이 필요할 가능성이 큽니다.

                                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                        에스병원

                                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                        아닙니다. 평생 효과를 보는것을 목적으로 개발되었습니다.

                                        항체의 농도 유지가 6개월정도 된다고 알려지고 있으나

                                        이는 우리 몸에서 기억하고 있을뿐 다시 노출되면 올라갑니다.

                                        아직까지 우리나라는 부스터샷을 시행하고 있지 않습니다. 이미 한종류의 백신을 접종받았다면 다른 백신은 접종받지 못합니다.

                                        아마 전국민 백신접종 안내를 마친 후 미국이나 이스라엘처럼 부스터샷을 고려할것으로 보입니다.

                                          참약사 하남스타약국 대표약사

                                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
                                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                          얀센 백신을 맞은 경우

                                          추가접종은 현재 하지 않습니다.

                                          얀센은 1회만 접종 해도 항체가 형성되기때문에 추가로 접종하지 않습니다.

                                          다만 현재 추가접종에 대한 논의는 이루어지고 있으나 결정되진 않았습니다.

                                          답변 남깁니다.

                                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                            코로나 백신중 얀센의 경우 한번만 접종하는 백신입니다.

                                            얀센을 접종한 사람의 경우

                                            현재는 2차접종을 신청할 수도 없고 맞을 수 없습니다.

                                            다만 나중에 정부지침에 따라 같은 얀센을 맞을수도 있고

                                            아니면 화이자나 모더나 백신을 부스터샷으로 맞을 것 같습니다.

                                            답변이 도움이 되었길 바랍니다.