단단한파리매248
단단한파리매24820.11.17

사람은 합리적일까요 비합리적일까요?

여러가지 철학적인 답변들이 있을 것 같은데

합리적이다와 비합리적이다 측에서 지금 가장 유력한 이야기들이 궁금합니다.

혹은 개인의 생각도 좋아요 ㅎㅎ

  • 사람은 비합리적일 수 밖에 없습니다.

    절대로 합리적일 수 없습니다.

    지금 현재 세상만봐도 절대 다수의 사람들은

    비합리적입니다.

    사람은 모두 본인은 합리적이라고 생각하고 있는데

    이것은 절대적으로 착각입니다.

    사람이 알고 있는 모든 지식은

    모두 외부에서 들어온 것 입니다.

    즉, 다른 사람의 입에서 나온 지식입니다.

    스스로 자신이 창조해낸 지식이 있는지 묻고 싶습니다.

    그동안 학교에서 배운것

    책에서 얻은 지식

    매일 보는 뉴스에 나오는 지식들은

    모두 타인의 입에서 나온 정보 입니다.

    자 그럼 스스로에게 질문해 보십시오.

    인생을 살면서 단 한번도 거짓말을 한 적이 없는지

    사람은 자기의 이익을 위해서

    거짓을 말하거나 과장을 하거나 포장을 하거나

    다른 얘기로 화제를 전환하면서 진실을 숨기거나

    중요한 거짓말을 하기위해

    모두 진실을 말하면서 그 중간에 중요한 포인트에서

    은근슬쩍 거짓말을 한다거나

    이 모든 것은 동물이 아닌 인간만이 할 수 있는 능력이죠.

    대부분의 사람들은 공식이나 대형이면

    절대적으로 믿습니다.

    왜냐하면 그것이 공식적인 기관이기 때문에

    또는 대형 기관이기 때문에

    무조건 진실일 거란 착각을 합니다.

    하지만 그 모든 것들은 모두 인간의 입에서 나온 정보일 뿐입니다.

    원래 중요한 정보를 얻으려면 팁을 주거나

    대가를 지불해야 합니다.

    그러나 매일 당신에게 공짜로 주어지는 대량의 정보 속에

    얼마나 진실이 있을까요?

    하지만 사람들은 이 모든 것을 믿고

    그것이 가치관이 되고 그 가치관은 굳어서

    변하지 않습니다.

    그 굳은 가치관 속에 오염된 거짓 정보가 하나도 없을까요?

    대부분은 오염된 거짓 정보입니다.

    물론 본인은 아니라고 착각하겠죠.

    그리고 본인은 그 가치관이 진실이고 맞다고 생각하므로

    반대 의견은 거들떠 보지도 않으며

    또한 다른 사람들에게 전파까지 합니다.

    전파된 정보는 사람을 통해, 각종 컨텐츠를 통해 다시 전파됩니다.

    만약, 정보의 피라미드 최상위가 거짓 정보로 오염됐다면 어떨까요?

    그 정보는 피라미드 하부까지 계속 전파가 되고

    당신이 매일 보고 있는 모든 정보의 90% 이상의 거짓이 됩니다.

    그럼 거짓이 아닐 수도 있지 않냐며 반문 하시겠죠.

    그럼 지금 세상이 돌아가는것을 잘 보십시오.

    당신이 매일 공짜로 얻고 있는 정보를 잘 보십시오.

    그리고 사람들의 행동과 세상 사람들이 무엇을 말하는지 잘 보십시오.

    그 모든것들이 자연적이고 합리적인지 묻고 싶습니다.

    정말로 합리적인 사람들은

    100% 중에 10% 밖에 없습니다.

    지금 시대는 거짓으로 오염된 정보가

    온 세상을 뒤엎은 세상입니다.

    지금 시대는 다수가 아닌 소수 의견이 진실인 시대이고

    모두가 '예'라고 할때 '아니오' 라고 하는 그 1명의

    말이 진실인 시대입니다.

    지금 시대는 문명은 발전했지만

    정보는 선사시대로 퇴행한

    절대 다수가 비합리적인 시대입니다.