경제동향경제
활달한뻐꾸기88
활달한뻐꾸기8822.10.26

인플레이션이랑 스태그플레이션 차이가 뭔지 답변주실분?

지금 물가 상승이 높아 인플레이션인건 알겠는데 그다음 스태그플레이션이랑 무슨 차이인지랑 스태그 플레이션이 도래하면 우리 나라는 어떻게 되는지 답변 부탁합니다.

  • 스태그플레이션은 물가 상승과 경제 침체가 동시에 발생하는 것을 뜻합니다.

    인플레이션이 불경기와 함께 찾아오면 그것이 스태그플레이션이지요.

    스태그플레이션이 도래하면 경제적으로 큰 어려움을 겪게 됩니다.

    물가가 상승해도 경제가 성장하면 수입이 오르기 때문에 큰 문제가 없습니다. 20세기와 비교하면 21세기는 물가가 많이 올랐어도 경제적으로는 더욱 풍족해졌으니까요. 물가가 오른 것보다 더 많이 벌기 때문에 인플레이션을 견딜 수 있는 것입니다.

    하지만 경제가 후퇴한다면 물가는 오르는데 직장인들은 월급이 별로 오르지 않아 경제적으로 어려워지게 됩니다. 바로 이런 것이 스태그플레이션 상황인 것이지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션 - 물가가 지속적으로 치솟는 현상

    스태그플레이션 - 경기가 침체되었음에도 불구하고 물가가 지속적으로 치솟는 현상

    으로 우리나라에 스태그플레이션이 오면 경제상황이 엉망이 되고 이에 기업들이

    줄도산하며 일반 서민의 삶에도 엄청나게 어려움을 주는 등 경제적으로 최악의

    상황이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션은 ‘전반적인’ 물가 상승을 의미합니다. 물가가 오르면 화폐 가치는 떨어지죠. 화폐 가치는 물건을 살 수 있는 힘 즉 구매력을 뜻하니까 인플레이션은 ‘전반적인’ 물가 상승 이자 동시에 화폐 구매력이 떨어지는 경제를 말합니다.

    ‘전반적인’에 일부러 따옴표를 친 이유는 인플레이션에서 이게 중요하기 때문입니다. 예컨대 기름 값이 오르고 있지만, 다른 생필품 가격은 안정적이라면 이를 인플레이션이라고 하지는 않습니다.

    스태그플레이션이란 높은 수준의 실업률과 전반적으로 높은 수준의 물가가 동시에 나타나는 현상입니다. 경기가 좋지 않을 때 실업률이 높기 때문에 스태그플레이션 시기에는 경기 침체와 높은 수준의 물가가 동시에 나타나기도 합니다.

    스태그플레이션 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았습니다. 스태그플레이션이 일어난 시기는 두 번의 오일 쇼크를 겪은 1970년대를 꼽을 수 있습니다.

    중동 전쟁을 빌미로 OPEC가 석유 수출 제한을 걸자 석유 가격이 심각하게 올랐고 미국 경제를 중심으로 스태그플레이션을 겪게 되었죠.

    그래서 스태그플레션의 원인으로 오일 쇼크와 같은 공급 충격(supply shock)을 들기도 하지만, 이것 만을 스태그플레이션의 원인으로 삼을 수는 없습니다. 다른 시기에 있었던 석유 가격 상승이 스태그플레이션으로 연결된 것은 아니었기 때문입니다.