반려동물 건강반려동물
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88724.04.01

강아지는 건강검진을 잘하면 병을 미리 막을 수 있나요?

반려동물 종류
강아지

강아지는 병에 걸리면 치명적인 걸로 알고 있는데요 저희 강아지가 나이가 많아서 너무 걱정돼요 혹시 강아지도 사람처럼 건강검진을 미리 하면 병을 막을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    조기여 병을 알아낸다면 관리를 할 수 있다 정도로 생각하시면 됩니다.

    조기라고 한다면 나이가 4살 5살 정도부터 1년에 1회 정도 환자의 상태에 맞는 검진을 하셨어야 합니다.

    나이가 많다고 하니 한번 검진하실 때 종합적인 검진을 하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    미리 막을 수 있는 경우도 있고, 대부분의 경우는 노환으로 인한 내과 질환으로 인해 컨디션이 급속도로 나빠지지 않도록 관리를 위해 정기적인 건강검진을 지시하는 경우가 많습니다.

    당뇨나 심장질환, 콩팥질환은 보호자분의 지극한 정성 아래에서 관리를 받는 강아지라도 언젠가는 찾아올 수 밖에 없는 유전형질성 질환이지요. 다만, 이런 질환을 조기에 발견하여 적절한 약물과 대증처치가 이뤄진다면 강아지의 수명을 늘리는 것은 물론, 생존 기간 동안 삶의 질을 높이는 데도 도움이 될 수 있기에 정기적으로 건강검진을 권유하는 수의사 선생님이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    건강검진을 통해 질병을 조기에 진단하면 치료가 쉬워지기 때문에 생존 가능성을 높일 수 있습니다.