내과건강상담
꼼꼼한가마우지178
꼼꼼한가마우지17823.06.29

오른쪽 등 갈비뼈 쪽이 뜨거운데 역류성 식도염과 연관 있을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
없음

제가 6월 23일 게실염 진단을 받고 5일 입원 치료후 퇴원하여 먹는 약으로 치료를 하고있는 중입니다

기존에 위장이 그렇게 좋지 않았었는데 이번에 금식을 3일 정도 하면서 위장 상태가 좋지 않게 되었습니다

요즘 음식을 먹으면 소화가 잘안되고 꽤나 자주 트림을 하는 상황입니다

그러던중 어제 즈음부터 오른쪽 등 갈비뼈 있는 부근의 등부분이 뜨거워 지는 것을 느꼈습니다

이게 역류성 식도염의 증상으로 나타 날수 있을까요?

인터넷에 검색해보니 췌장암 증상에도 있다고 해서 걱정이 되어 질문 드립니다

  • 그럴 수 있습니다. 역류성 식도염 약을 드셔서 없어진다면 그럴 수 있습니다

    게실염의 진단을 받을 때 복부CT를 촬용했을테니 당시 췌장은 충분히 보였을 겁니다

    따라서 췌장 걱정은 않하셔도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    게실염을 진단받을 때 CT를 찍으셨을 것으로 예상됩니다. 그렇다면 췌장도 함께 평가되므로 해당 부분은 걱정하실 문제가 없을거라 생각합니다. 등이 뜨끈한 느낌이 든다는 것은 말씀하신대로 식도의 질환을 의심해볼수는 있으므로 주치의에게 문의해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.