피부과의료상담
갸름한도요16
갸름한도요1623.04.18

모낭염이 무엇이며 없애는 방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

턱 및에 여드름은 아닌데 약간 큰 몽우리 몇개가 생기고 가렵고 따가워서 연고 사서 바르려고 약국에 갔는데 모낭염이라고 하는데 연고 발라도 차도가 없으면 피부과에 가라고 하는데 모낭염이 왜 생기고 병원에 안가고 치료할 수 있는 방법 없나요?

산 연고가 습진 아토피 등에 바르는 연고인데 저녁 아침에 세안 후 2회 발랐고 가려운거는 많이 사라졌고 플라시보인지 모르겠지만 몽우리가 조금 작아진거 같습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    모낭염은 털이나는 부분에 감염이 생기는 질환을 이야기합니다.

    모낭염은 감염이기 때문에 항생제 사용이 가장 적절한 치료입니다. 지금 바르신 연고는 스테로이드 연고이고 염증을 줄이기 때문에 증상을 좋아졌을 수 있지만 면역세포들의 작용을 줄여서 감염은 오히려 더 심해질 수 있습니다.

    진단을 모낭염으로 했다면 항생제와 스테로이드를 같이 사용할 수 있지만 스테로이드만 주신건 조금 잘못된 처방이라고 생각됩니다.

    병변을 봐야겠지만 감염에 의한 모낭염이 아니고 습진성 질환일 수 있겠습니다. 이 경우는 스테로이드로 좋아집니다.

    연고는 혹시 이름이 어떻게 되나요?

    안면부는 피부가 얇기 때문에 하이드로코티손 이라는 성분을 사용해야합니다. 덱사메타존, 베타메타존, 프레드니카베이트 같은 제제들은 효과는 좋지만 안면 피부에는 너무 과할 수 있습니다.