비뇨의학과건강상담
꿈꾸는청바지
꿈꾸는청바지22.06.13

비뇨기과 선생님께 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

오늘 동네 비뇨기과에서 전립선염 검사를 위해 직장수지검사를 받았습니다. 두가지 문의드립니다.

1. 의사쌤이 아니라 남자간호사가 직장검사 했는데

원래 그런건가요??

2. 검사할때 손톱에 긁히는것처럼 날카로운 통증이 계속됐는데

직장에 출혈이 일어났을까봐 걱정입니다. 괜찮을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 의료인에 의해 검사를 하게 되며 꼭 의사가 아닐수도 있습니다.

    2. 장갑을 끼며 손톱으로 직장을 긁지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 직장에 출혈이 없다면 직장 내 출혈이 있을 가능성은 높지 않습니다. 통증이 지속된다면 내원하시어 해당 주치의 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    의사가 직접 검사를 하는 것이 맞지요. 어떤 상황이었는지는 정확한 파악은 어렵네요.

    전립선 검사를 할 때 염증이 있었다면 아플 수는 있습니다. 직장이 출혈이 생길 가능성은 낮습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비뇨기과에서는 전립선 검사를 위해서 직장 수지 검사를 많이 합니다. 전립선을 눌렀을 때 통증이 있었다는 것은 염증이 있었기 때문일 수 있고 직장 출혈은 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손톱으로 긁지는 않고 지긋이 누릅니다. 통증이 심해서 그렇게 느끼는 겁니다.

    크게 걱정하지 마시고 검사결과 잘 나오길 바랍니다.

    치료 잘받으십시오..