겨울되면 손발이 차가워지는데 왜 그럴까요?

겨울되면 손 발에 땀이 나지않고

차가워 악수를 하면 실례 될까봐 악수를 안하게 됩니다

발밑은 각질이 일어나고 땀이 안납니다

왜 그럴까요 손이 안 차가워지게 할려면 어떤 방법이 있을까요?

치료 방법을 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

계절이 바뀌면서 손발이 차가워 진다면 수족냉증의 가능성이 있습니다.

수족냉증은 추위를 느끼지 않을 온도에서 손이나 발이 지나치게 차가운 상태를 의미합니다.

수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

출처 - 서울아산병원

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

      안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

      수족냉증으로 보입니다.

      해당하는 증상이 보이면 손발을 따뜻하게 하는 것은 기본이고, 심부를 따뜻하게 하는 것도 중요하여 남들보다 조금 더 따뜻하게 입고 다니는 것이 중요하겠습니다. 필요시는 핫팩 등 사용하시기 바랍니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

        태안군보건의료원

        질문자님의 증상은 수족냉증이 의심되는 증상입니다. 수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

          안녕하세요. 김유식 의사입니다.

          수족냉증은 혈액순환이 잘 되지 않아 생기는 경우가 많으며 혈관이 수축될 경우 말씀하신 땀이 안나는 증상도 같이 생길 수 있습니다.

          선후 관계를 명확히 알아볼 필요가 있는데 날씨가 차가워져서 손 발의 혈관이 수축해져 차가워졌을 확률이 높아보입니다. 혈관의 수축이 선행이 아닌 만큼 충분한 보온을 해주시고 필요할 경우 혈관이완제를 드시는 것도 증상 조절에 도움이 되겠습니다.

          감사합니다.