약 복용약·영양제
고귀한거미8
고귀한거미822.11.30

약복용시 물이아닌 우유, 음료수와 같이 복용시 약효 똑같나요?

나이
성별
남성

약 처방받아서 복용시 물이 아닌 우유나 콜라와 같은 음료수와 같이 먹어도 약효에는 이상이 없나요?

아니면 약성분마다 케바케인지요?

일반적인 경우가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약복용시 물이아닌 우유, 음료수와 같이 복용시 약에 따라 상호작용의 여부가 다르게 되며 예를 들어 철분제가 함유된 제품이나 경우 커피, 우유 녹차나 티와 함께 복용시 흡수가 방해받게 되므로 피하셔야 합니다. 감기약에 비충혈제거 성분이 함유된 경우 교감신경이 활성화되므로 커피나 카페인 음료와 함께 복용시에 부작용 우려가 있기에 예민하신 분들은 피하셔야 합니다.

    따라서 가능하면 상호작용 예방을 위해 충분한 양의 물과 복용하시는 것이 바람직하며 다른 음료와의 복용 여부는 약을 타실때 약사에게 한번 더 문의하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약은 가급적 충분한 물과 함께 드셔야 약이 잘 녹고 흡수율이 높습니다.

    커피나 탄산음료와 같이 먹는 경웅 위장장애 생길 수 있고, 약의 흡수율이 감소할 수 있습니다.

    우유나 다른 음료수는 약이 잘 녹지 않을 수 있어서 가급적이면 물과 함께 드시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    물이 아닌 다른 음료로 드신다면 약의 흡수를 방해할 수 있기때문에 약은 항상 물로만 드셔야해요.