신관동메이슨그린우드
신관동메이슨그린우드24.03.28

제주도에 오름이란게 무슨뜻인가요?

제주도에 가면 항상 오름이란 뜻이있던데

언덕이란 뜻인건가요??

사람들이 하도 오름오름하길래 어떤뜻인지 궁금합니다~!!!

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    제주도에 오름이 많은데 오름이라는 것은 작은 산의 제주도 방언이라고 보시면 되겠습니다.

    제주도는 화산으로 만들어진 섬이고 작은 산마다 분화구가 많은 특징이 있습니다.

    이를 제주도 방언으로 오름이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    한라산 의 백록담을 제외한 제주도에 있는 모든 봉우리를 오름이라고 생각하시면 됩니다.

    오름은 산봉우리를 뜻하는 순우리말입니다.

  • "오름"은 제주도의 방언으로, 한라산을 중심으로 제주 전 지역에 약 368개 정도 분포되어 있는 소화산체를 의미합니다. 이는 한라산의 기생 화산이며, 분화구가 있는 것도 있고 없는 것도 있습니다. 제주도 신화 주인공 설문대할망이 제주와 육지 사이에 다리를 놓으려고 흙을 담아 옮기다가 조금씩 떨어진 흙덩이들이 쌓여 오름이 되었다는 재미있는 전설도 있습니다. 이렇게 제주도의 오름은 각각 독특한 매력과 분위기를 지니고 있어, 많은 사람들이 제주도 오름 투어를 통해 다양한 오름을 찾아가며 제주의 아름다움을 즐깁니다

  • 안녕하세요. 굉장한두견이77입니다.

    오름이란 제주도 전역에 분포하는 단성화산을 일컬으며 제주도에 소재한 200m 이하의 봉우리나 산을 오름이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 온화한돌고래295입니다.

    오름은 제주도 사투리로 사용되며, 제주도의 지형적 특성을 나타내는 용어입니다.

    질문자님께서도 아시다시피 오름은 일종의 작은 산이나 언덕을 나타내는 말입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 름은 제주특별자치도 방언으로 산 또는 봉우리를 의미합니다. . 일부 오름은 분화구 일부가 무너져 위에서 봤을 때 말굽 모양을 닮기도 해 이를 말굽형 오름이라고 부릅니다.