한국사회에서 지배적인 이데올로기가 사라진 이유는 무엇인가요?

민족 자결주의와 같이 한 사회 집단의 사상, 행동을 근본적으로 지배하는 관념을 이데올로기라고 하는데요. 오늘날의 한국사회는 세대별 지역별 등등 다양한 관념들이 복잡하게 분화되어 어느 지배적인 이데올로기가 존재하지 않는다고 봐야할 것 같은데 그 이유는 무엇인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

지배 이데올로기 라는 뜻은 간단히 지배 이념이라고 말할 수 있습니다. 지배 이념이 사라졌다는 말은, 이데올로기의 종말 혹은 종언이라고 표현될 수 있습니다. 하지만 언어 표현이나 모양새만 바뀌었을 뿐, 지배 이데올로기는 장단점을 유지한 채 남아있습니다.

예컨대, 애국주의(애국심) 등등이 그것입니다. 개인주의 보다는 집단주의 선호도 그와 맥락을 같이 합니다.

https://m.hani.co.kr/arti/culture/book/599123.html#cb

한겨레 '이데올로기는 죽지 않았다, 다만 교묘해졌을 뿐'

내용도 참조해 보세요.

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 맞습니다. 사상이나 이념들을 언급할 때 '전체주의', '자유민주주의', '공산주의', '무정부주의', '진보주의', '자본주의' 등 무슨무슨 '-주의'라고 쓰는 사상 체계들이 바로 이데올로기입니다.

    우리 나라는 과거 광복 이후 남북한의 자유 주의와 공산 중의 각종 이데올로기 사상과 또한 정치적으로는 보수주의와 진보주의 등 이데올로기의 예시 우리가 일상에서 많이 보였습니다. 하지만 이제 어느 정도 사회가 안정되고 정치적인 보수와 진보의 색깔도 혼합되 가면서 이데올로기 자체가 퇴색해 가는 것 같습니다.