정형외과의료상담
거대한왜가리68
거대한왜가리6824.04.04

주사 맞고 오래 가는 통증이 허리를 아프게 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

24년 2월 17일에 몸살 기운이 있어 오른쪽 엉덩이에 주사를 맞았습니다

이후로 증상은 호전되었으나 몸을 뒤척이거나 달릴 때 주사를 맞은 오른쪽 엉덩이 쪽에 약간의 통증이 있었습니다

가끔 긴장을 하고 주사를 맞으면 그럴 수도 있다는 소리를 들었고 특별히 달릴 일이 없어 통증을 잊고 살았는데

최근 오른쪽 허리가 아프기 시작해서 기분 탓인지 허리 통증이 엉덩이 통증과 약간 이어진 것 같은 느낌이 드는 것 같아서 원래 주사를 맞으면 이런 일이 있는지, 허리 통증이 주사와 관련이 있는지 질문 드려봅니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    대둔근이 뭉치면 그로 인하여 요통이 발생할 수 있습니다

    많이 들어보신 근막통증증후군인데요

    이것과 주사 맞은 것이 얼마나 관계가 있는지는 말씀드리기가 어려울 것 같습니다

    주사로 인하여 아픈부위 혹은 근육을 마사지해서 요통이 호전된다면 관계있다고 하셔도 될 것 같습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    주사 후 발생한 통증이 장기간 지속되고 다른 부위의 통증으로 연결되는 경우는 드뭅니다. 통증이 지속되면, 주사 부위에 감염, 주사 약물에 대한 반응, 근육 또는 조직 손상 가능성이 있을 수 있으니 의료 전문가의 진찰이 필요합니다. 허리 통증은 다른 원인으로 발생했을 수도 있으므로, 정확한 진단을 위해 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

  • 엉덩이 주사를 맞고 일시적으로 허리 쪽으로 연관통이 있을 수 있긴 합니다만 몇 달이 경과한 시점에서 발생한 허리 통증을 주사를 맞았던 것과 연관지어서 생각할 수 없습니다.