치아 관리건강상담
풋풋한풍뎅이107
풋풋한풍뎅이10721.12.09

치아관리에 대해서 질문드립니다.

안녕하세요. 요즘들어 부쩍 치아 관리가 필요하다고 느꼈는데요.

음식을 씹을 때, 소리가 나고 제일 안쪽 어금니가 썩었네요.

최근에는 썩은 이가 어쩌다 한번 씩 아플 때도 있고요.

매일 3번씩 양치 꾸준히 하려고 노력중이긴한데, 안쪽 구석구석 잘 닦이고 있는지 모르겠습니다. 특히 윗니는 일반거울로 보기도 힘들고요.

치아 관리 잘 하기 위해서 그 밖의 어떤 노력이 필요할까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    음식드실때 턱관절에서 나는 소리인지 저작시 교합이 밀리면서 뽀드득 소리가 나는 건지 설명으로 알 수가 없으므로 치과에 방문하시어 검진 받아보시길 바랍니다.

    양치질 잘 하고 있는지도 치과에 방문하시면 상태를 체크해드리고 칫솔질 방법도 교육해드립니다.

    치아관리는 평소에 올바른 방법으로 꼼꼼하게 한부위당 10회이상 칫솔질 해주시고 양치질만으로는 치태나 끼어있는 음식의 제거가 어려움으로 치실이나 치간칫솔 등 구강위생보조기구를 사용해주셔야 합니다. 또한 치아 상태나 나이를 고려하여 3개월, 6개월, 1년단위의 질문자분에게 적절한 기간마다 잊지마시고 정기검진을 받으시고 스케일링이라던지 충치치료, 잇몸치료등 그때그때 받으시면 건강하게 치아건강을 유지하실 수 있을 겁니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아를 건강하게 사용하기 위해서는 우선 치아에 저류하는 이물질이 빠르고 깨끗하게 제거되도록 노력해야 합니다.

    그러기 위해서는 꼼꼼한 칫솔질과 치실을 사용하는것이 좋아요.

    또한 주기적으로 병원에서 검사를 받으면서 충치가 진행될수 있는 치아를 치료하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치질 만으로는 치석이 쌓이는 것을 막는데는 한계가 있기에 꼼꼼한 양치질과 함께 주기적으로 치과를 방문하여 검진과 스케일링을 받으시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    칫솔질만으로는 구강위생관리에 한계가 있습니다.

    식후마다 칫솔질을 하고 이 때 단순히 칫솔질을 '하는 것'이 중요한 것이 아니라 '올바른 방법으로 꼼꼼히' 하는 것이 더 중요합니다.

    칫솔질 후에는 반드시 치실 또는 치간칫솔을 사용해야 합니다.

    칫솔질만으로는 치아와 치아 사이를 청소하는 데 한계가 있기 때문에 반드시 치실이나 치간칫솔을 사용해야 합니다.

    또한 최소한 1년에 1회 이상 치과에 내원하여 스케일링을 받고 구강상태를 검사하며 관리가 잘 안되는 부분에 대해서는 상담도 하는 방법 등을 통해 관리하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구강위생관리를 위해서는 하루3번 식후에 꼼꼼한 양치질이 필요하며 일반적으로 바스법이 추천됩니다.

    그러나 양치질만으로 부족하다고 느껴질 경우 치실이나 치간치솔의 사용이 추천됩니다.

    가정에서 양치질이나 치실로 관리하는 것 외에도 6개월에서 12개월 간격으로 치과에서 주기적인 스케일링 및 잇몸치료를 받으시는게 관리에 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 아시는는 것처럼 양치를 잘 해줄 수 밖에 없습니다.

    즉 구석구석 잘 닦는 것이 필요하며 윗니의 맨 어금니처럼 관리가 잘되지 않는 부위를 꼼꼼히 닦을 수 밖에 없습니다.

    또한 주기적으로 치과를 방문하여 충치가 진행되는지 등을 평가 받아보는 것도 무엇보다 중요하며 스케일링 등으로 치석 및 치태도 자주 제거하는 것이 도움이 됩니다.

    또한 양치와 더불어 구강위생용품인 치실 및 치간칫솔 등을 같이 사용해주신다면 본인의 치아를 오래 사용하실 수 있을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림