청소생활
겸손한꽃새127
겸손한꽃새12723.01.22

집 안 환기시킬때 현관문 열어놓고 환기시키는 건 상식에 위배되는 행위인가요?

저희 집은 바람이 잘 안통해서, 환기시킬 때 종종 현관문을 열어놓는데요. 제 동생이 환기시킬 때 누가 현관문을 열어놓냐면서 상식에 위배된다고 난리를 치네요.

뭐 이상한 사람이 들어올 수도 있다나

환기시키는 시간이래봤자 5분 남짓이고, 아파트 공동현관도 비밀번호로 잠겨있는데 무슨..

님들은 어떻게 생각하나요? 동생이랑 누가 맞는지 내기했어요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    음식냄새뺄려고환기시키는것만 아니라면 현관문열고 환기시키는건괜찮은것같은데요.

    음식냄새가 현관문을통해 나간다면 거길이용하는 이웃에게 피해를 줄수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    현관문을 열어 놓고 환기를 하는게 상식에 위배된다기 보다는 혹시 모를 위험과 이웃에 대한 배려라고 생각 합니다.

    공동현관문은 누구나 들어올수 있고 5분 남짓이면 무슨일이 일어나기에도 충분한 시간 입니다.

    또 현관문이 열려 있으면 이웃분이 지나면서 불편해 하실 수도 있을 듯 합니다.

    그래서 제 경우에는 현관문은 열어 놓지 않습니다.

  • 음식할때 시작할때부터 문 열어서 환기하면 악취가 심해요. 남의집들에게 다 퍼집니다. 음식해서 먹는 본인도 자기집안에 냄새베는게 싫어서 여는 건데 남의집 음식냄새가 우리집안에 퍼져있으면 고통이고 저는 옷장사해서 굉장히 스트레스 받습니다. 요리를 끝내고 잠깐 여는거면 괜찮을것 같아요. 시작할때부터 계속 열어놓으면 더 심하니까요

    잠깐씩이면 큰문제는 아닐것 같은데 삼시세끼 다 그러고 조리시작부터 문열기 시작해서 계속 여는집들 있어요 그건 민폐죠. 단독주택도 아니고 너무 이기적이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한군함조7입니다.

    상식이 위배가되는건 아니죠.

    다만 요즘은 공동 주거생활에서 냄새도 예의라는경우도 있죠. 불쾌한 부분이 생기기전에 먼저조심하는게 좋겠지요

    다만 공기흐름을 막을 방법이 있나요?

    다만 현관보다는 구조상 거실과 부엌 환기가 기본이니까요

  • 안녕하세요. 훌륭한진도개150입니다.

    먼지가 많이 쌓이거나 잦은 이동으로 인하여

    먼저가 쌓였다면, 환기시키는게 상식을 위반하는 것은 아닌것같읍니다.