워터픽 자주 사용해도 치아에 문제 없는지 알고싶습니다.

활달****

양치를 해도 이에 음식물이 잘안빠져 회사에선

치실 집에선 워터픽을 사용중인데 워터픽을

강으로 해놓고 음식물을 빼는데 입안에서 피가

자주나내요. 거의 매일 쓰는데 매일 사용해도

치아쪽에 문제가 없는지 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

대학병원 통합치의학전문의

안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

워터픽은 치실 및 치간칫솔과 같은 효과를 보인다고 보시면 됩니다. 따라서 워터픽을 자주 사용한다고 해서 문제가 되는 것은 전혀 없습니다. 다만 워터픽 사용 시 출혈이 나타난다는 것은 이미 해당 부위에 잇몸 질환이 있을 것으로 보이며 단순히 워터픽 뿐만 아니라 치과 방문 후 잇몸치료도 같이 하시는 것이 좋아 보입니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    워터픽을 할때 출혈이 된다면 잇몸에 염증이 있다는 의미 입니다.

    염증이 있는 잇몸의 경우 너무 강하게 워터픽을 하게 되면 잇몸에 손상이 가해질수 있기 때문에 강도를 줄이거나 염증원인을 제거하기 위해 치과에서 진료를 받아 보는것이 좋습니다.