자동차생활
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.04

자동차 배기량은 무엇을 기준으로 하는가요?

보통 1000cc이하는 경차 1600cc이하는 준중형 2000cc이하는 중형이라고하는데 무슨차이인가요? 배기량이라고 하는데 좀 더 자세히 설명부탁드립니다. 연료가 많이 드는건가요?

  • 안녕하세요. 한가한긴꼬리150입니다.

    배기량에 대한 차이에 기준을 놓고서 갑논을박이 생길수도 있지만, 기준이라 함은 경차, 준준형,중형, 준대형, 대형이라 나열하고서도 1000~2000cc미만 차량은 준중형이나 중형급으로 기준을 잡고 2500cc이상인 차량은 준대형급이상이라 보시면 됩니다.

    세분하게되면 4기통에서 6기통으로 넘어가면 준대형으로 넘어가게 된다고 말씀드리고 싶네요. 6기통이상이면 연료소모가 많아지게 되나 부드러움과 정숙함에 있어서 좋아지니 차량의 크기나 연료의 소모에 기준을 잡지 않고 범위를 넓힐수 있으니까요. 차는 소형이라 하지만 6기통 또는 8기통으로 만들수 있으니나 이것을 두고 대형이라 하지는 않지요. 질문자님이 알기쉽게 말을 한다면 5미터에 가까운 차량은 준대형이나 대형차량으로 나누는게 쉬울듯합니다.

    4.5미터 미만이나 이하 차량은 소형이나 준중형이라 하면 되겠네요.

  • 안녕하세요. 듬직한꽃무지246입니다.

    사전에 배기량을 찾아보면

    피스톤이 실린더 내에서 1행정하였을 때 흡입한(또는 배출한) 공기 또는 혼합 가스의 체적을 말한다.

    처음 접하는 사람은 이 소리가 무슨 소리인가 하실겁니다.

    쉽게 말해서 엔진에 연료가 들어와서 폭발할 수 있는 공간의 크기라고 보면 됩니다.

    2. 배기량의 차이라고 하면 일단 출력이라고 말씀드리고 싶네요.

    엔진 배기량이 커지면 엔진공간이 커지는데, 연료가 더 많이 들어갈 수 있고,

    연료가 폭발할 때 필요한 산소도 더 많이 들어갈 수 있어서 더 강력한 폭발력이 발생됩니다.

    또한 배기량이 높은 차량은

    넉넉한 출력으로 일상 주행 때 엔진에 부하가 줄어들어 더 조용한 환경에서 주행이 가능하게 됩니다.

    첨단 기술로 낮은 배기량에서도 출력을 올리고 있지만, 배기량이 크면 더 쉽게 출력을 올릴 수 있는 건

    변함이 없습니다.