힘센사자51
힘센사자5123.02.23

자동차 배기량은 무엇을 기준으로 말하는건가요?

자동차의 크기를 구분지어 말할때 배기량을 기준으로 말하는 것으로 알고 있습니다

배기량이라는 것이 정확히 무엇을 말하는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    자동차 배기량은 엔진의 실린더에서 한 싸이클 동안 움직이는 기체의 양으로 정의됩니다. 보통은 "cc"라는 단위로 표기하며, "시시"라고 읽습니다.

    예를 들어, 1,000cc라는 것은 엔진 실린더 내부에서 한 싸이클 동안 1,000밀리리터의 공기와 연료가 혼합되어 연소되는 것을 의미합니다. 이렇게 배기량이 클수록 엔진이 더 많은 연료와 공기를 사용하게 되므로, 일반적으로 배기량이 큰 자동차일수록 더 높은 출력과 속도를 내는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    배기량은 자동차 엔진이 생산하는 연료가 타고나는 냉각수를 연료로 사용하여 엔진이 생산하는 연료가스의 양을 말합니다. 일반적으로 배기량은 세기(cc)로 표기되며, 자동차의 크기를 구분하기 위해 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 의로운노린재105입니다. 제조사에서 배기량을 표시해주는데요 제차는 1591cc입니다

    이는 실린더 부피x기통수를 뜻합니다 다시 말씀드리면 실린더의 단면적x행정길이x기통수로 정의됨을 알려드립니다 아울러, 단면적을 계산할때 파이(3.1415...)를 곱하게되기때문에 딱떨어지는 숫자가 나오기 힘들죠

  • 안녕하세요. 고운산양245입니다.

    배기량 뜻은 엔진의 크기를 의미하며

    실리더 내부의 부피를 칭하는 것입니다.

    쉽게 말하자면 얼마나 많은 연료를

    한번에 주입할 수 있는지라고 할 수 있어요.

    cc가 높으면 높을수록 연료가 많이 들어가고

    그만큼 힘이 강하다고 해석할 수가 있겠습니다.

    그래서 미국에서는 배기량을 표기할 때

    cc가 아닌 l(리터)를 사용하기도 합니다.