자동차생활
따뜻한겨울
따뜻한겨울23.04.14

자동차의 배기량은 무엇을 의미하는건가요?

자동차를 보면 0000CC등 배기량을 표기하던데요. 자동차의 배기량은 무엇을 의미하는건가요? 예를들어서 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한보석새97입니다.

    엔진이 2회전할 때 빨아들이는 공기량을

    말하는 것 인데, 쉽게 말하면 엔진의

    크기라고 보시면 됩니다.

    CC가 높을수록 공기를 많이 빨아들여

    연료 소비가 많겠지만 차의 출력을

    높아지는 효과가 있겠죠.

  • 안녕하세요. 점잖은타조87입니다.

    배기량 뜻은 엔진의 크기를 말하며 한번에 얼마나 많은 연료를 주입할수 있는지를 뜻합니다. cc가 높을수록 연료가 많이 들어가고 힘이 강하다고 보시면 됩니다.

  • 엔진에는 블록이라는 부속안에 실린더가 자리잡고 있습니다. 쉽게 실린더의 부피라고 생각하시면 됩니다. 예를들어 4기통엔진이면 실린더가 4개란 뜻이고 실린더 부피가 499cc라면 499*4=1996cc가 되는거라 보시면됩니다.