반려동물 건강반려동물
모던한꽃무지32
모던한꽃무지3223.07.12

강아지 건강검진 적당한 횟수는(매년해야되나요?)

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피치
중성화 수술
1회

강아지가 이제 13살이 넘어 건강검진을 받고 있습니다. 현재 2년에 한번 정도 받고 있는데 적당한가요? 매년 하면 좋지만 비용이 부담이라서 다들 몇년에 한번 받으시나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    횟수는 따로 정해져 있지 않습니다.

    매년 하시면 좋긴 하지만, 4살 이후로 건강검진 했을 때 어딘가 이상이 있거나 수의사 선생님께서 모니터링이 필요하다고 한 경우는 주기적으로 해보시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    보통 기저질환이 있거나, 나이가 많은 강아지들은 6개월에 1회 정도는 건강검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    강아지의 건강상태 등에 따라 다를 수는 있지만 1년에 1회 정도씩은 주기적으로 받아보셔야

    강아지가 어디 아픈 곳은 없는지,

    조기에 발견할 수 있는 질환이나, 종양이 없는지 등등을 확인할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.강아지나 고양이를 건강하게 만드는 방법은 여러 가지가 있겠습니다만 특별이 기본적으로 해야 될 것이 예방접종과 정기 검사 입니다 이 두 가지만 잘해도 건강한 강아지를 만들어 갈 수 있는 기초가 됩니다 보통 2년에 한 번식 해 주면 되고요 하지만 나이가 많이 먹을수록 건강 검진 회수를 늘려 야합니다 앞으로는 1년에 한 번식고 건강 검진을 해 주어서오래 살 수 있도록 잘 돌봐 주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    정기적인 강아지 건강검진은 2년에 한 번 하는 것이 보통 수준입니다 하지만 강아지가 노견에 가까울수록 정기 검진을 당겨 주어야 할 필요가 있습니다 나이가 들면 들수록 질병에 대한 면역력이 떨어지고 어떤 질병이 갑자기 나타날 수도 있기 때문입니다 지금은 2년 만에 하지만 다음부터는 1년에 한 번씩은 해야 될 것으로 생각합니다

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지의 대사속도는 사람의 6배 정도로 생각하시면 편합니다. 그렇다면 거의 매년 건강검진을 받는 사람을 기준으로 한다면 2개월에 한 번 검진을 받아야하는데 경제적으로도, 시간적으로도 사실 쉽지 않지요.

    이 때는 규모나 인력은 좀 작더라도 자주 다니기 편안한 동물병원의 수의사 선생님을 자주 뵙는게 좋습니다. 정밀검진은 하지 못하더라도, 필수적인 청진이나 혈액검사 및 방사선 검사 등을 보호자와 강아지의 사정에 맞게 유연한 조절이 가능하기 때문입니다. 최소 6개월에 1회 정도 검사를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    미국 수의사회 가이드라인상 6개월에 1회를 권장하지만

    https://diamed.tistory.com/m/645

    현실적인 제한이 있어 통상 1년에 1회를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    건강검진은 비용이 상당하기 때문에 노령견에 진입하는 8살~10살부터는 1년에 한번씩 해주시는 것이 이상적이나 2년에 한번씩 해주셔도 됩니다. 노령견 전에는 신장과 심장 수치 등의 간단한 건강검진을 해주시는 것도 좋습니다. 하지만 모든 것은 비용때문이며, 보호자의 경제적인 여건만 되신다면 매년 해주시는 것이 제일 좋습니다.