기타 고민상담고민상담
독특한꽃게194
독특한꽃게19421.02.25

조현병에 대해 자세히 알고싶어요.

아는지인이 조현병이라고하는데 어떤증상들이 있는지 알고싶습니다. 뉴스에나오는 조현병이있는 사람들은 위험사람들인것같은데 아는지인은 위험한행동을 전혀하지않거든요 환청이 들린다고하드라구요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    조현병은 실제로 위험한 질환이 아닙니다.

    다만 그 관리가 잘 되지 않았을때는 과격한 행동이나 망상적 표현이 나타날뿐입니다.

    조현병증상은 음성증상과 양성증상이 있습니다.

    양성증상의 경우 환청 망상 환시 등 없어야 되는데 나타나는 것이고

    음성증상의 경우 무기력 우울감 등 내적으로 숨겨진 것들로 나타나는 증상이있습니다.