경제동향경제
탈퇴한 사용자

중국과 미국의 무역 갈등이 어떻게 진행되고 있나요?

무역 갈등이 세계 경제에 어떤 영향을 미치며, 갈등 해결을 위한 해결책은 무엇일까요?빠른 해결책은 무엇을 해결해야 하는지 궁금합니다.

  • 정진우 경제전문가blue-check
    정진우 경제전문가23.03.26

    안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    무역 갈등은 세계 경제에 부정적인 영향을 미칩니다. 무역 갈등으로 인해 관세가 상승하면서 수입이 줄어들고, 수출이 감소하게 됩니다. 또한, 무역 갈등이 길어질수록 불확실성이 증가하므로, 기업들은 투자를 더욱 주저하게 되고, 소비자들의 소비 의욕도 감소할 수 있습니다. 이러한 부정적인 영향은 전 세계에 영향을 미치며, 특히 무역 갈등의 주요 국가들인 미국과 중국, 일본, 유럽 등의 경제에 큰 영향을 미칩니다.

    무역 갈등을 해결하기 위해서는 상호 협력적인 태도가 필요합니다. 무역 갈등은 양국이 서로 협상을 통해 해결해야 합니다. 두 나라가 서로 양보하고 상호 협력적인 태도를 취하면, 무역 갈등을 해결할 수 있습니다. 또한, 국제적인 기구들이 상호 협력적인 태도를 유도하고, 무역 갈등을 조정하는 역할을 할 수 있습니다.

    빠른 해결책은 상호 협력적인 태도를 통한 대화입니다. 양국이 서로 대화를 통해 문제를 해결할 수 있다면, 무역 갈등의 해결이 더욱 빨리 이루어질 것입니다. 또한, 국제적인 기구들이 무역 갈등의 해결을 위해 적극적으로 개입하고, 조정할 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미중간의 무역갈등의 골자는 미국이 중국의 성장을 견제한다는 것이 가장 큰 요인으로 보여집니다. 이는 미국이 중국의 성장으로 인해서 달러패권이 흔들리는 것을 막기 위해서로 보이는데, 미중갈등으로 인해서 가장 피해를 보는 것은 양 국가에 모두 수출을 하는 국가들입니다. 해당 갈등은 사실상 보호무역주의에 가까운 정책이며, 양 국가중의 하나를 선택해야 하는 갈림길에 놓이는 선택을 하도록 강요하고 있습니다. 그렇기에 우리나라 입장에서는 양국간의 양다리 외교를 통해서 풀어나가는 방법 밖에는 자구책을 통한 해결은 거의 없는 상황이라고 보셔야 할 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!